Выставка "От негатива к позитиву" порадовала посетителей Абатского краеведческого музея

Издавна человек тянулся к прекрасному и, наблюдая яркие моменты, он научился придавать увиденной красоте форму. В музыке красота выражалась через гармоничное звучание, в поэзии формой проявления красоты было слово, в живописи формы прекрасного передавались красками и цветом. Единственно сложным было - запечатлеть мгновение. Лишь с появлением удивительного изобретения человечества – фотографии это стало возможно.

Фотография - разновидность изобразительного искусства, творческое видение фотографа, применяющего особые технические средства. Недаром слово фотография произошло от древнегреческих слов "свет" и "пишу", то есть светопись – техника рисования светом.

Сегодня с изобретением цифровой фотографии и массовым распространением смартфонов фотоискусство стало общедоступным. Мы с лёгкостью можем уловить интересные моменты жизни: падающую снежинку, первый луч солнца, красивый пейзаж, любимые лица.

Для всех, желающих насладиться восхитительными экспонатами из фондов музея и узнать историю появления фотоискусства, Абатский краеведческий музей представил вниманию выставку "От негатива к позитиву".

Выставку посетили воспитанники пришкольных летних лагерей, коллектив районного общества инвалидов, а также жители и гости Абатского района.

Активисты старшего поколения Абатского отделения Союза пенсионеров России под председательством Ольги Коноваловой в свой десятилетний юбилейный день рождения 14 июля дополнили музейные экспонаты фотографиями о своей деятельности.

Экскурсовод Анастасия Усольцева открыла присутствующим интересный мир истории появления фотоаппаратов, фотографий, изображённых на слайдах, а также рассказала о многих известных легендарных личностях, внёсших весомый вклад в развитие фотодела.

Так, посетители музея узнали о первой в мире фотографии в чёрно-белом изображении, сохранившейся до наших дней, под названием "Вид из окна в Ле Гра", сделанной при использовании камеры - обскуры в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом из окна его мастерской.

Интерес зрителей вызвала первая фотография – дагеротип с человеком в кадре, созданная в 1839 году французским изобретателем, художником–декоратором, фотографом Луи Жак Дагером, усовершенствовавшим камеру - обскур.

Анастасия Владимировна продемонстрировала посетителям слайды с изображением первого в мире автопортрета, первого снимка, сделанного под водой. Рассказала о Джордже Истмане, создателе крупной компании "Кодак", основанной в 1888 году, ставшей широко известной и занимающей доминирующую долю рынка фотоаппаратов и фотоплёнок.

С завершением истории плёночной фотографии наступила цифровая эпоха.

На представленных слайдах зрители познакомились с первой, появившейся в мире в 1861 году, цветной фотографией, а также с одним из первых знаменитых русских фотографов, химиком, изобретателем Сергеем Прокудиным–Горским, снимавшим во время путешествия по поручению Николая II дореволюционную Россию, а также заграничные страны в цвете. На фотографиях Сергея Прокудина–Горского запечатлены храмы, знаменитые люди, рабочие, крестьяне, здания, природа.

Богатейшая коллекция насчитывает более четырёх тысяч снимков этого замечательного фотографа. Более двух тысяч фотографий в общем доступе хранится в настоящее время в библиотеке Конгресса США.

На выставке красовались фотоаппараты мгновенной печати "Polaroid", плёночные, цифровые и множество других отечественного и зарубежного производства, но предшественником современности среди них, украшающим фотозону, стал старинный фотоаппарат на треноге, привезённый в дар музею из города Ишима. На нём производились снимки довоенного, военного и послевоенного времени.

Страницы альбома, занимающего почётное место среди экспонатов фотовыставки с калейдоскопом чёрно-белых снимков, рассказали экскурсантам о прошлом, о важных исторических событиях и людях села Абатское, в частности о местном профессиональном фотографе Михаиле Торопове, работающем в фотоателье, расположенном тогда в ныне действующем Петропавловском храме.

Посетители, а особенно дети, с большим желанием рассматривали технические приспособления и оборудование (лампа красного свечения, увеличитель, контейнер для проявления фотографий), с помощью которых создавались фотографии – от самой съёмки до проявки фотоплёнки и изготовления снимков, задавали интересующие вопросы и охотно отвечали сами.

В завершение гости выставки посетили фотоателье, сделав фото на память рядом с замечательным историческим экспонатом.

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: