Березовскому газовому фонтану – 70 лет

Фото: admhmao.ru

21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на опорной скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс. Бьющая из скважины "струя" достигала 50 м в высоту.

Ситуация была аварийной, но именно березовский фонтан стал первым доказательством того, что недра Западной Сибири действительно богаты залежами углеводородов.

"Газ Березово поставил последнюю точку в спорах ученых о перспективности Западной Сибири как нефтегазоносной провинции. Даже, пожалуй, восклицательный знак!", - написал позднее министр нефтяной промышленности СССР (1948-1955 годы) Николай Байбаков.

Этот фонтан положил начало широкому развороту работ по поискам и освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири.

Освоение Западной Сибири - один из наиболее масштабных научно-производственных и социально-экономических проектов страны в XX веке. Государственный подход, научное обоснование, производство необходимого оборудования, организация транспорта и геологоразведочные работы, по словам доктора геолого-минералогических наук, директора НТЦ "МНП "Геодата" Анатолия Брехунцова, увязывались в единый комплексный проект союзного масштаба.

В составе Министерства геологии СССР было создано Главное управление по разведке нефти и газа, а 15 января 1948 года был подписан приказ об организации в Тюмени первой нефтеразведочной экспедиции.

Всего на Тюменской земле с 1953 по 1991 годы были открыты 550 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них такие уникальные с запасами газа более 500 млрд м3 и нефти более 300 млн тонн: Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское и др.

Борис Олейник, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: