Выставку "Сказка о пузатых самоварах" в Абатском краеведческом музее посетили члены районного совета ветеранов

Коль чаем угощают, значит – уважают

Человечество наслаждается чаем вот уже несколько тысячелетий. Чайные традиции – это отдельный культурный слой, где практически у каждого народа свои определённые церемонии, набор правил, учитывающих природные факторы, исторические нюансы и развитие культурных и торговых связей между странами.

Что такое самовар знают даже маленькие дети, хотя большинство видели его только на рисунках в сборниках сказок. Помните? "Пошла Муха на базар и купила самовар".

В России старинный самовар – это символ семейного очага, уюта, дружеского общения, поэтому символично открытие выставки в Год семьи. Самовар был центральным предметом чаепития, которое с XIX века существовало как часть национальной культурной традиции. Самовар был необходим и в аристократическом или купеческом доме, и в модном трактире или в чайной для небогатого люда.

19 февраля выставку "Сказка о пузатых самоварах" в Абатском краеведческом музее посетили члены совета ветеранов. Встречи проходят в рамках реализации проекта "Университет III возраста", факультатива "Туризм и краеведение".

Совет ветеранов и союз пенсионеров являются активными и постоянными посетителями музея. Особенно участников впечатлил рассказ о всемирной выставке 1900 года в Париже, где Россия прогремела на весь мир не только техническими достижениями, но и художественным оформлением своих павильонов. И у нас в музее вы можете увидеть самовар, участвующий в данной выставке. Это самовар Суксунского завода фабриканта Василия Григорьевича Помыткина. Помимо золотой медали за Парижскую выставку на самоваре ещё множество других медалей.

 

Медали - один из признаков качества самовара, повышающих его стоимость. Они появились с тех пор, как стали проводиться всероссийские художественные промышленные выставки - с 1829 года по 1917 год, а также зарубежные – в Вене, Париже, Берлине, Америке. Причём медаль присуждалась не отдельному предмету, а фабрике в целом, и означала высокое качество изделия.

Всё многообразие экспонируемых вещей знакомит с типологией водогрейных сосудов, разнообразием форм и красотой убранства самоваров, с особенностями декора, которые были характерны для центров самоварного производства в Российской империи, а также даёт представление о том, как делали и продавали самовары, какие предметы окружали самовар на чайном столе и были обязательной частью русского чаепития.

Закончилось мероприятие изготовлением семейного оберега-подковы "Счастье в дом", чтобы в Год семьи и не только в домах наших гостей царили любовь, уют и взаимопонимание. В процессе изготовления старшее поколение поделилось воспоминаниями о том, какие были самовары в их семьях и как их чистили в разное время года. Было по-семейному уютно, царила дружественная атмосфера.

В честь юбилея музея члены совета ветеранов пришли с подарками. В музей в торжественной обстановке были переданы образцы рельефной резьбы по дереву от Сергея Агапова и образец декоративно-прикладного творчества от Нины Мининой. Сердечно благодарим наших дарителей!

Заходите и вы, разглядывайте, знакомьтесь с историей и традициями! Выставка работает до 25 марта.

Оксана Гилёва, директор Абатского краеведческого музея

Фото автора

Поделиться: