Для чего нужна электронная подпись?

Фото www.nalog.ru

Чтобы документ приобрёл юридическую силу, его нужно подписать. Бумажные документы подписывают собственноручно, а для электронных используется электронная подпись (ЭЦП) - уникальная цифровая информация в виде комбинации символов.

Из этой информации можно узнать, кто именно и когда подписал документ. Всё об электронной подписи: преимущества, порядок получения, использование в нашем интервью с казначеем отдела № 10 Управления Федерального казначейства по Тюменской области Людмилой Гребенёвой.

- Людмила Геннадьевна, расскажите о преимуществах использования электронной подписи.

- Электронная подпись - это результат непрерывного развития информационных технологий. Является удобным инструментом взаимодействия организаций между собой и с государственными органами. Сегодня ведение электронного документооборота непрерывно связано с использованием электронной подписи.

Электронная подпись применяется для придания юридической силы электронному документу и соответствует подписи на бумажном носителе. Электронная подпись предназначена для защиты электронного документа, передаваемого посредством различных средств или хранящегося в цифровом виде, от подделки и является атрибутом электронного документа. Она получается в результате криптографического преобразования закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи.

Преимущества электронной подписи огромны и заключаются в следующем:

- отказ от бумажных носителей документов, дешёвый способ учёта, хранения информации;

- высокая скорость обмена информацией, экономия времени;

- полный контроль целостности передаваемого документа, в случае случайного или преднамеренного изменения документа электронная подпись станет недействительной, потому как вычисляется она по специальному алгоритму и соответствует лишь ему;

- долгосрочность хранения информации.

Федеральное казначейство обеспечивает квалифицированными сертификатами ключей проверки электронных подписей участников бюджетного процесса бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (их обособленных подразделений), юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса (их обособленных подразделений), и крестьянских (фермерских) хозяйств, при казначейском сопровождении целевых средств и действующих от их имени представителей.

Благодаря электронной подписи многие российские компании осуществляют свою торгово-закупочную деятельность в Интернете, через системы электронной торговли, обмениваясь с контрагентами необходимыми документами в электронном виде, подписанными электронной подписью. Это значительно упрощает и ускоряет проведение конкурсных торговых процедур.

Отчётность, передаваемая в электронном виде посредством сети Интернет, заверяется электронной подписью, что делает её юридически значимой и полностью защищённой от утечки информации.

- Какой порядок получения электронной подписи?

- Федеральное казначейство осуществляет функции аккредитованного удостоверяющего центра непосредственно и через территориальные органы Федерального казначейства в соответствии с приказом Федерального казначейства от 15.06.2021 № 21н "Об утверждении порядка реализации Федеральным казначейством функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения обязанностей". Информация о месте нахождения и режиме работы удостоверяющего центра Федерального казначейства размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Существует онлайн сервис подачи документов для получения сертификатов (портал заявителя). Для получения квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, созданного удостоверяющим центром Федерального казначейства необходимо:

- получить средства криптографической защиты информации;

- создать запрос на квалифицированный сертификат с помощью портала заявителя информационной системы "Удостоверяющий центр Федерального казначейства".

Для работы на портале заявителя необходимо убедиться, что автоматизированное рабочее место соответствует требованиям. После подачи запроса на указанный при генерации адрес электронной почты будет направлено оповещение:

- в случае успешно пройденных проверок по сервисам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) придёт приглашение на подачу документов;

- в случае отрицательной проверки по сервисам СМЭВ будет направлен отказ.

Предоставить комплект документов, при этом, если первичное получение сертификата - документы предоставляются лично заявителем:

- сопроводительное письмо на бланке организации в произвольной форме;

- заявление на получение квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП;

- документ или сведения (выписка из приказа или копия приказа о назначении на должность, заверенная в установленном порядке), руководителю организации документ не требуется;

- оригинал паспорта для идентификации личности обратившегося.

Сертификат издаётся в течение пяти рабочих дней после предоставления документов, на адрес электронной почты, указанный при формировании запроса, придёт уведомление о готовности сертификата. При первичном получении сертификат выдаётся лично заявителю, при продлении сертификат скачивается из личного кабинета на портале заявителя по ссылке, указанной в уведомлении о готовности сертификата.

На официальном сайте управления Федерального казначейства в разделе ГИС/Удостоверяющий центр размещена вся необходимая информация для заявителей, нормативные документы, инструкции и разъяснения, образцы документов.

Подготовила Юлия Леонтьева

Поделиться: