Степан Петрович Занин женился очень рано. Но жили они с женой недружно. И как признавался сам купец, женился он на деньгах, и семейного счастья так и не обрёл…
Такими словами начинается рассказ-легенда, что передаётся из уст в уста вот уже более ста лет. Театрализованное представление, повествующее об истории поруганной, неоценённой любви и супружеской неверности, стало одним из моментов необычного мероприятия, что прошло 18 мая в Абатском краеведческом музее.
Вот уже второй год районный музей присоединяется к всемирной акции "Ночь в музее" и распахивает свои двери для посетителей в неурочное время. В этом году желающих побывать на необычном мероприятии ждали в музее в 21.00. Вечер начался с небольшого рассказа об истории акции. А так как 2016 год – это Год российского кино, то и ведущими вечера выступили герои знаменитой и всеми любимой комедии "Бриллиантовая рука".
Ещё в 1970-х годах в Европе в мае музеи открывали двери для бесплатного посещения, а когда посетители не успели осмотреть экспозицию, продлевали время работы. Тогда эта акция называлась "Весна музеев". В 1997 году в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как "Долгая ночь музеев". Администрация города Берлина приняла решение в этот день пускать посетителей в музеи бесплатно, а экскурсии проводить всю ночь. Идея имела большой успех. В России первым для ночных посетителей свои двери распахнул Красноярский музейный центр в 2002 году.
Современное название ежегодная акция получила в 2005 году: французы предложили сделать музейно-выставочную акцию "Ночь музеев" международной и уже в 2006 году. участниками проекта стали более двух тысяч музеев из 38 стран мира.
В этот вечер посетителей Абатского музея ждало немало интересного: экскурсия по цокольному этажу здания музея, бывшего купеческого особняка, мультимедийная презентация "Интересные факты из истории советского кинематографа", игра "Верно сказано", работа караоке-бара и "Чайной гавани", а также автобусная экскурсия по ночному Абатскому. Гости вечера с удовольствием принимали участие в викторинах и конкурсах, осматривали выставки "Актёры на войне" и "Декоративно-прикладное искусство". А театрализованное представление трагической истории, разыгравшейся в купеческом особняке без малого 200 лет назад, вызвало особый интерес зрителей. И, думается, многим из пришедших стало не по себе при известии о том, что неуспокоенный дух несчастной страдалицы до сих пор бродит по залам и коридорам особняка, наводя страх и ужас на случайных встречных.
Вам незнакома эта легенда? Тогда стоит заглянуть в краеведческий музей, где вам с удовольствием её расскажут. А коллектив музея благодарит за помощь в подготовке мероприятия Абатский театральный коллектив под руководством Ольги Усольцевой и Алексея Усольцева за помощь в организации музыкального сопровождения вечера.