К истокам русской культуры

В июле 2016 года в Тюменской области стартовал проект по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и повышению родительской ответственности и компетентности "Диалог поколений". Активное участие в реализации проекта приняли первичная ветеранская организация, клуб молодой семьи "Берегиня", учащиеся школы, коллективы художественной самодеятельности, жители Болдыревского сельского поселения.

Целью проекта стало:

- помочь сблизить интересы родителей и их детей посредством проведения мастер-классов, народных праздников;

- воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, обычаям, традициям, обрядам, народным играм.

О том, как проходил культурно-массовый диалог поколений, рассказывает председатель Болдыревской ветеранской организации Людмила Гостева.

- Первым нашим мероприятием стала игровая программа на открытом воздухе (в лесу) "У дедушки на пасеке". Были приглашены молодые семьи. Библиотекарь познакомила всех с православными праздниками, которые отмечают в августе. Одни из них - августовские спасы. Мы узнали об истории появления этих праздников и народных традициях. Затем были увлекательные спортивные состязания, игра в волейбол. Каждая команда получила свой приз в виде баночки с душистым мёдом и чашки ароматного травяного чая. Было очень здорово. Следующим календарно-обрядовым праздником был Семён летопроводец, или, как его называют в народе Похороны мух и тараканов. Этот забавный праздник прошёл как концерт, который посмотрели жители деревень Костылёвой, Сысоевой и с. Болдырево. Были приготовлены костюмы и сшиты своими руками куклы мух и комара. В октябре провели игровую программу "Харитины – первые холстины" с песнями, конкурсами, играми.

Победители получали призы в виде оберегов. Также была организована выставка "Урожай-2016", где наши пенсионеры делились секретами консервирования овощей и фруктов. И ещё у нас открылась выставка-экспозиция "Живая старина". Активистами ветеранского движения были собраны старинные вещи и оборудована русская изба. Там и кровать с вышитыми наволочками, свесами и старинным покрывалом, вышитые шторы для дверей горницы и всевозможные атрибуты кухни, старинный сундук, зеркало с вышитыми полотенцами, шкатулка, выполненная своими руками, скатерть на стол, стеклянная резная керосиновая лампа и многое другое. На экскурсии в этой комнате побывали более 70 человек. В ноябре провели календарно-обрядовый праздник "Кузьминки". Начался он со сказки "Курочка Ряба", так как в народе Кузьма считался покровителем домашней птицы. Затем к бабе (Г.А. Бурова) и деду (Л.Г. Гостева) пришли гости, которые рассказывали присказки, пели песни, отгадывали загадки.

Напоследок дети получили оберег (яйцо) и пошли пить чай с баранками. На протяжении нескольких дней библиотекарь Т.В. Колупаева проводила беседы с населением по ознакомлению с историей и традициями обрядовых праздников, по вечерам проходили мастер-классы в технике оригами (рук. Г.А. Бурова), шили из пряжи кукол-оберегов (рук. Л.Г. Гостева). Традиционный оберег "Неразлучники" - это две куклы, мальчик и девочка, связанные между собой. Для каждой семьи такой оберег стал лучшим подарком и символом семейного счастья.

Заключительным аккордом проекта стала "Екатерина-санница" или встреча Зимы. На празднике звучали задорные песни, частушки, игры, проводились конкурсы на лучшее оформление санок, спортивные соревнования между командами детей и взрослых. Но самым радостным моментом праздника было катание на санях, разукрашенных по русским обычаям.

Подведение итогов прошло 13 декабря. Каждый участник получил грамоту и памятный подарок. Но важно другое: прикоснувшись к истокам русской культуры, мы стали духовно богаче и добрее друг к другу.

Т. Степанова