Сходы граждан продолжаются

15 февраля глава района И. Васильев, глава Шевыринского сельского поселения С. Быкова, П. Благовисный, главный госветинспектор Абатского района, встретились с жителями Татарска, Лихачёвой и Узловой. По данным главы поселения С. Быковой, в деревне Татарск зарегистрировано 41 хозяйство, в котором содержится 148 голов КРС, из них – 74 коровы. В Лихачёвой хозяева держат 147 голов КРС, из них 70 дойных коров. В деревне Узловой С. Сулейменов один имеет 74 головы КРС, из них 28 коров. Молоко от ЛПХ этих деревень принимают кооператив "Абатский" и СССПК "Молоко". П. Благовисный считает одним из самых насущных вопросов в животноводстве – оздоровление территории Абатского района и каждого населённого пункта от вируса лейкоза КРС.

Сегодня ветеринарная служба руководствуется Комплексным планом по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в Абатском районе до 2018 года. В результате обследования поголовья скота во всех населённых пунктах в 2016 году было выявлено 54,2 % животных, инфицированных вирусом лейкоза. Поэтому основная задача в личных подсобных хозяйствах заключается в соблюдении необходимых правил по оздоровлению КРС. Прежде всего, животных вирусоносителей необходимо отделить от чистого стада по отдельным пастбищам для выпаса. Нельзя допускать некастрированных быков в гурты. Для ведения воспроизводства поголовья проводить искусственное осеменение коров и тёлок. Важно также исключить выпойку сырого молока телятам в оздоравливаемых хозяйствах.

И не менее важно приобретать крупный рогатый скот только от здоровых животных и обязательно с сопроводительными ветеринарными документами. Решить эти серьёзные вопросы необходимо до 2020 года, в противном случае закуп молока от хозяйств, имеющих животных вирусоносителей, будет прекращён, а значит, доходы семейного бюджета граждан упадут.

Далее разговор с жителями деревень продолжил И. Васильев. Он обсудил с людьми актуальную тему оздоровления КРС в личных подсобных хозяйствах, рассказал о планах работы органов местного самоуправления муниципального района в 2017 году. Учитывая, что по сдаче молока от ЛПХ наш район занимает второе место по Тюменской области, тема оздоровления молочного стада является весьма значимой для всех сельскохозяйственных предприятий. Сельское хозяйство является перспективным направлением в экономическом развитии района. В 2016 году произведено молока, мяса, зерна более, чем на два миллиарда рублей.

Наш район привлекателен для инвесторов. Один из них – агрохолдинг "Юбилейный". Существуют предприятия, которые влияют на экономический климат района, создаются рабочие места. Это цех по переработке древесины (ИП Трушников А.В.), кафе "Империал" (ИП Колмакова С.О.), ООО "Ника" (директор Волков Н.В.) и многие другие. Что касается вопроса о легализации занятости, то в свете изменения законодательства о начислении пенсии, эта тема особенно актуальна для молодёжи. Теперь, чтобы пенсия по возрасту была начислена, необходимо иметь не менее 15 лет официального трудового стажа.

На встречах с жителями обсуждались вопросы газификации, состояния муниципальных дорог без твёрдого покрытия, освещения, благоустройства, медицинского обслуживания, культурного досуга граждан.

Собрания прошли в 34 населённых пунктах района, в них приняли участие более 400 жителей малых деревень. Сходы продолжаются.

Т. Степанова

Поделиться: