Доброты и знаний хватит на всех

Надежда Сергеевна Козлова много лет проработала в детском саду "Ёлочка" с. Абатское. Будучи в разные годы старшим воспитателем и директором, она не просто руководила, а искусно применяла новые программы и методики, умело совершенствовала культуру работы воспитателя, помогая своим коллегам по детскому саду достигать хороших результатов.

В сентябре 2016 года Н. Козлова стала участником программы "Диалог поколений", который стартовал в Тюменской области. Главной целью проекта была поддержка волонтёров из числа представителей ветеранских организаций, граждан пожилого возраста с активной жизненной позицией по взаимодействию с детьми и семьями. Проект направлен не только на поддержку успешных лидеров в сфере добровольчества, но и на снижение правонарушений, пропаганду идей добровольчества и привлечение внимания общественности к успешным примерам социальных инициатив.

На территории Абатского района "Диалог поколений" реализовывался в разных направлениях, а Н. Козлова стала одной из его участниц. Как призналась Надежда Сергеевна, согласилась не сразу, понимая возлагаемую ответственность и самостоятельность подготовки. В ходе реализации проекта женщина занималась с детьми дошкольного возраста, которых привозили два раза в неделю из деревень Шипуновой и Речкуновой Абатского района. Её главной задачей было повышение уровня знаний и подготовка детей к школе. Дети были из малообеспеченных многодетных семей, и подход к ним нужен был особый.

- Свою работу я начала с проведения диагностики для детей подготовительной группы, после которой пришла к выводу, что дети любознательны и очень активны. Проанализировав результаты, мной была определена первостепенная цель: подготовка руки к письму. Всю программу занятий я подготовила сама с учётом полученных данных, - говорит Надежда Сергеевна.

Занятия проходили по трём направлениям: по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи; конструирование, рисование и ручной труд; математика. Н. Козлова признаётся, что видела, с какой заинтересованностью и огоньком в глазах приезжали на занятия дети, как они старались научиться всему и выучить то, что им предлагалось. МАУ КЦСОН "Милосердие" предоставило помещение для занятий с детьми и зал со спортивным инвентарём, где дети с удовольствием играли на своих законных переменках.

Беседа о России и об её "исконных символах", занятия по формированию здорового образа жизни, беседы о зиме и сказках, конструирование из бумаги Птицы дивной, кормушек и много чего ещё интересного было предложено детям, которые сегодня не имеют возможности ходить в детский сад.

Доверие, доброжелательность, желание научить и стопроцентное использование возможности научиться новому – это основные показатели, которые переплелись в данном направлении работы проекта "Диалог поколений".

Е. Колмачевская