Когда биология - любимый предмет в школе

Почему-то в сознании уже давно сформировалась такая мысль: если ребёнок в школе интересуется биологией, то он будет врачом либо учителем биологии. Важно понимать, что в мире существует ряд других востребованных профессий, где знания по биологии и любовь к этой науке могут найти применение.

Биолог клинико-диагностической лаборатории – одна из таких профессий, где без биологических знаний точно не получится работать! Лабораторная диагностика — важнейший индикатор в медицине. Это индикатор точности и правильности первоначального диагноза.

Светлана Владимировна Нездоймишапка более 20 лет работает в лаборатории Абатской больницы: 16 лет из них врачом лабораторной диагностики, где занималась преимущественно цитологией и уже более пяти лет – биологом КДЛ. Свою профессию женщина очень любит, ведь в неё она пришла осознанно. В 1984 году, окончив школу, Светлана сомневалась: родители советовали поступать в Тюменский сельскохозяйственный институт (они оба всю жизнь проработали в сельском хозяйстве), но дочь не хотела связывать свою жизнь с этой отраслью.

Девочка настояла на своём и поступила на биологический факультет Тюменского государственного университета. Именно там любимый школьный предмет – биология для неё открылся с новой ещё более интересной стороны.

Светлана Владимировна признаётся, что все лекции и практические занятия она посещала, не просто регулярно, а с интересом и свойственной ей старательностью. В 1989 году она окончила институт, и с дипломом биолога приехала в родное село. В лаборатории поликлиники районной больницы были вакансии, и молодой специалист без проблем трудоустроился по профессии.

Сегодня в клинико-диагностической лаборатории районной больницы работают три лаборанта и биолог, поэтому работы хватает у всех. Общие анализы взрослых и детей, срочные анализы - в экстренных случаях, дежурства и ночные вызовы – всё это особенности данной профессии, с которыми легко справится профессионал. Онтологический анализатор, реактивы, микроскопы, приборы для проведения общего и биохимического анализов крови – всё это необходимое есть у специалистов нашего лечебного учреждения.

Но какой бы подчас не была срочной работа Светланы Владимировны, у неё всегда находится время на любимую семью и главное увлечение - розы. С. Нездоймишапка охотно занимается домом и огородом, поэтому всё у неё растёт, цветёт и урожайность грядок радует.

Если и вы любите биологию, вас привлекает работа с микроскопом, вы помните диплоидное число хромосом по видам, то перед вами много перспектив и направлений. Важно просто задуматься, проанализировать, и тогда непременно любимый школьный предмет и в вашей жизни будет использован с максимальным эффектом и отдачей.

Е. Колмачевская

Фото автора