Тюменские прокуроры выявили более тысячи экологических нарушений

Более 1 тыс. 300 нарушений в сфере охраны природы выявили тюменские прокуроры в первом полугодии 2017 года.

Для их устранения внесено 24 протеста, 185 представлений, в суды предъявлено 138 заявлений на сумму более 1,9 млн рублей, объявлено 170 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 137 лиц, к административной - 112. По материалам прокуратуры возбуждено 19 уголовных дел.

Особое внимание прокуроры уделяли вопросам охраны и использования водных объектов, водных биологических ресурсов, животного мира, особо охраняемых природных территорий, лесопользования, соблюдения законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления.

В первом полугодии 2017 года прокуроры продолжили работу по возмещению причиненного природе ущерба.

После предъявления прокуратурой Тобольска иска в суд браконьер добровольно погасил ущерб в размере 15 тыс. рублей, причиненный незаконной добычей сибирских осетров, занесенных в Красную книгу. В Сорокинском районе суд по иску прокурора взыскал с браконьера 100 тыс. рублей в возмещение ущерба, причиненного отстрелом самки сибирской косули.

По представлению Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры пресечена практика заключения предприятием "Тюменьлес" договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с нарушением порядка очередности. С января по сентябрь 2016 года Тюменским лесничеством с гражданами заключено 250 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в целях строительства, ремонта жилых домов, надворных и хозяйственных построек.

При этом лишь пять договоров были заключены в порядке очередности. Прокуратура в адрес директора "Тюменьлес" и директора департамента лесного комплекса Тюменской области внесла представления об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица, в их числе директор "Тюменьлес".

Нарушения выявлены при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами. В Исетском районе местное население не было проинформировано о порядке сбора таких ламп и выбрасывало их вместе с обычным мусором. Это недопустимо, так как ртутьсодержащие лампы являются отходами I класса опасности.

Прокуратура района в адрес главы администрации внесла представление. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель главы администрации. Приняты меры к информированию жителей о порядке сбора опасных ламп.

Источник: t-l.ru/230798.html