В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения работ по уборке зерновых колосовых культур и заготовке кормов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Руководители, должностные лица сельскохозяйственных предприятий (организаций) и крестьянско-фермерских хозяйств, а также граждане в период уборки, хранения и переработки урожая обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.
До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектар. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектар в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;
б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;
в) заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.
Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров – до дорог и не менее 50 метров – до зданий и сооружений. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами – не менее 30 метров.
Перед началом уборки урожая элеваторы, зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования; обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала сушки и приема зерна.
Соблюдая данные мероприятия пожарной безопасности, мы сможем защитить посевы от пожара и провести безопасную и беспроблемную уборку урожая.
В случае обнаружения загорания, пожара необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по единому номеру телефона 01, с сотового телефона 101.
Начальник ОНД по Абатскому МР подполковник вн. службы
Б.Д. Байтасов
Фото: Сельская новь