Губернатор обозначил главные вызовы современности

Стержень тюменского характера складывался годами. Он и сегодня помогает уверенно идти вперед и с достоинством отвечать на все вызовы современности.

Об этом заявил губернатор региона Владимир Якушев в ежегодном послании Тюменской областной думе "О положении дел в области и перспективах ее развития".

По его словам, тюменский характер отличает неизбывная устремленность к вольной, гармоничной, осмысленной жизни, проживаемой на полном и свободном дыхании. Именно страстная преданность идеалу воли помогла в своем время предкам и сделала современников верными, горячими патриотами сибирских просторов и всей большой России, защитниками и радетелями родной земли.

"Уверен, таким этот стержень остается и сегодня, когда нам тоже предстоит принять новые и, как всегда, непростые решения. Решения, рассчитанные прежде всего на собственные силы, на собственный потенциал развития, на собственную энергию роста", - продолжил губернатор и обозначил ключевые вызовы, ответы на которые должны быть даны в течение года.

Среди них объявленное сокращение объемов софинансирования федеральным центром федеральных же программ до 22 %. Все остальное ложится на плечи региона, и это будет непросто. "Навык оперативного бюджетного и организационного маневра у нас есть. Он выручал нас не раз и, я уверен, выручит и сейчас. Подготовка к нему уже идет под моим личным контролем", - заверил Владимир Якушев.

Вторым вызовом он назвал вопрос эффективности межведомственного взаимодействия. В этом отношении пока не все налажено. В пример Владимир Якушев привел запуск в эксплуатацию 12 проектных офисов, о которых говорил еще в 2016 году.

"Поделюсь личным наблюдением: энергичность и результативность их работы, за редким исключением, хорошо коррелирует с одним фактором. Там, где в состав проектного офиса включены сотрудники разных рангов, там, где между ними правильно распределен функционал и налажена коммуникация, дело движется неплохо.

Там, где собраны одни начальники, дело большей частью топчется на месте. Современную форму управленческим процессам придали, а современного содержания в этой форме нет. Потому что нет готовности подчинить собственные, а иногда просто личные интересы общему делу. С этим "медленным огнем маразма", как называл такое положение вещей Александр Герцен, надо кончать. И не только в проектных офисах", - резюмировал глава региона.

Еще один важный вызов, по его словам, - положение дел в некоторых муниципалитетах. "Безусловно, есть районы, как бы пробудившиеся к новой жизни: назову Ялуторовский, Юргинский, Голышмановский, Исетский, Тюменский, с некоторыми оговорками – Нижнетавдинский. В них создаются рабочие места, растут собственные доходы, соответственно, снижается дотационность. А есть районы, где еще спят. Хватит. Или вы проснетесь сами, или мы вас разбудим. Бодрящим ледяным душем", - сказал губернатор.

Проблемой он назвал и продвижение и сбыт региональной продукции. Несмотря на то, что местные производители много что умеют и постоянно учатся, продают они гораздо хуже, чем производят. Отчасти это обусловлено дефицитом необходимых компетенций, и он должен быть преодолен.

"Есть прекрасный, полностью оправдавший себя проект "Покупаем тюменское!". Иногда хочется учредить еще один – "Продаем тюменское!", построенный как система практических тренингов и современных маркетинговых решений. Тому, кто это сделает, поддержка областного правительства гарантирована", - пообещал губернатор.

Следующий вызов тесно связан с предыдущим. Одним из ключевых факторов экономического успеха в современном мире Владимир Якушев назвал логистику - умение оптимальным образом организовать доставку товаров и услуг от производителя к потребителю. Оказалось, что это исторически слабое место российского хозяйственного уклада в целом, но тут у Тюменской области есть свое конкурентное преимущество.

" Ведь чем была Тюмень во времена и первого, и второго освоения Сибири, как не важнейшим логистическим хабом? И чем еще она могла быть, если к тому подталкивала сама топология торговых и транспортных путей, сам ландшафт, рельеф и климат окрестных земель? Мы и сегодня можем занять то же место в национальном и транснациональном разделении труда.

Пока у нас три крупных оптово-распределительных центра – "Магнит", "Катрен" и "Х5 Ритейл Групп". Это хорошо, и для их создания была проделана огромная работа. Но этого совершенно недостаточно. Я прошу всех и от всех требую впредь рассматривать логистику как одно из приоритетных направлений развития тюменской экономики", - пояснил глава региона.

Выделил он и тему экологии. По мнению губернатора, это один из важнейших и труднейших вызовов. В этой сфере уже сделано много полезного: проекты "Зеленая Весна-2017", "Всероссийский день посадки леса", "Эколята", "Молодые защитники природы", "День особо охраняемых природных территорий Тюменской области". Однако и здесь необходима новая индустриализация", и она уже идет.

"В 2018 году заработает сразу несколько мусороперерабатывающих заводов, и не только в областном центре. Кстати, тоже на условиях концессии и с частными инвестициями. С другой стороны, никакими заводами положение не исправить, если не изменится само наше человеческое, обыденное отношение к этой проблеме. 173 несанкционированные свалки  по всей области, не считая бесчисленных подзаборных помоек, – это кто наделал, пришельцы? Это мы наделали. Как известно, даже птицы не гадят в собственном гнезде. А мы что же? Стыдно. Но за такие вещи надо не только карать, хотя карать, конечно, надо. Это вопрос культуры, вопрос воспитания общества, вопрос коллективной  и личной ответственности", - акцентировал внимание губернатор.

Все предыдущие вызовы объединяет еще один - вопрос о роли общества, общественной инициативы.

"Я поднимаю его не впервые и буду поднимать его вновь и вновь, пока не увижу реального, не симулированного встречного движения. Симулировать-то мы умеем. Вновь приведу только один характерный пример. Общественные советы созданы, по-моему, уже при всех органах власти. Потому что так положено. Сколько из них говорит собственным голосом, сколько приносит реальную пользу? Минимум. Большей частью это ручные, карманные структуры, не столько выявляющие проблемные зоны и звенья в системе власти и управления, сколько прикрывающие их", - высказал мнение губернатор.

По его словам, истинная гражданственность проявляется в конструктивной критике и в независимом креативном мышлении, направленном к общему благу. И общественные советы, и гражданские структуры в целом призваны быть для власти не ширмой, а честным зеркалом. "Где будет честность, там родится честь", - подчеркнул глава региона.

Завершая выступление, он указал на еще одно решение, которое региону вскоре предстоит принять вместе со всей страной. Это выборы президента России, которые станут и выбором магистрального пути дальнейшего развития страны.

"Уверен, что основания того свободного решения, которое примут тюменцы, и на этот раз окажутся теми же. Мы выберем возможность нового выбора. Мы выберем разум и совесть. Мы выберем любовь к Родине и откажемся блуждать впотьмах, на задворках истории. Мы продолжаем свой путь в будущее. Он никогда не был легким – ведь мы не шли по пути наименьшего сопротивления. Не будет он легким и впредь. Но он будет путем раскрытия всего колоссального потенциала тюменской земли и, главное, хозяев этой земли – нас, тюменцев. В дорогу, друзья! Вперед, земляки!", - призвал Владимир Якушев.

Источник: t-l.ru/236400.html

Полный текст послания губернатора Владимира Якушева

Поделиться: