Фото: "Сельская новь"

Самовольные рубки незаконны!

Обычай устанавливать на новогодние праздники украшенную ёлку был введён в России Петром I. В 30-е годы прошлого столетия традиция возобновилась, и до настоящего времени наряженные всевозможными украшениями ёлки разнообразят наши новогодние праздники и радуют россиян. В качестве новогодних украшений используются также деревья и ветви сосны обыкновенной, сосны сибирской, пихты. 

К сожалению, часть елей и сосен заготавливается незаконно. Поскольку срубленные под пологом леса либо в плотном насаждении на разрывах и ЛЭП ёлки зачастую не имеют того товарного вида, в каком изображаются на открытках и в рекламе, незаконно вырубаются в первую очередь лучшие деревья на опушках, по краю лесных массивов, зачастую – в непосредственной близости от населённых пунктов.

За незаконную рубку, сбыт, транспортировку без документов новогодних елей законодательством для граждан предусмотрена административная ответственность. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Также частью 3 статьи 8.28 КоАП РФ установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной лесопродукции, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.

Кроме того, за незаконную рубку (выкапывание) деревьев и кустарников действующим законодательством предусмотрено взыскание с виновников причинённого лесному фонду ущерба. Размер ущерба от незаконной рубки деревьев породы сосна, ель при диаметре ствола, не достигшем 12 см, составляет 1305 рублей. Таким образом, минимальный штраф плюс ущерб за незаконную рубку одной ели или сосны до 12 см для гражданина в Тюменской области составит 4305 рублей.

Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается в два раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (за исключением особо охраняемых природных территорий) и на особо защитных участках эксплуатационных лесов; в три раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов (за исключением особо охраняемых природных территорий); в пять раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях.

Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается ещё в два раза в случае незаконных рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре - январе. В том случае, если незаконно срублено несколько деревьев и сумма ущерба превышает 5000 рублей, наступает уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

С 11 декабря 2017 года государственными лесными инспекторами (лесная охрана) совместно с сотрудниками полиции на территории Абатского района проводится мероприятие по контролю (патрулирование) с целью обеспечения сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций хвойных пород.

Таким образом, незаконная заготовка новогодней ели либо её приобретение у сомнительных продавцов без выдачи каких либо подтверждающих законность приобретения документов становится не только экологически вредным, но и экономически не выгодным деянием.

Е. Агешин, заместитель начальника Ишимского МО ФГЛН (лесная охрана)