С начала ноября мусор в селе Абатское собирает новенький мусоровоз. Техника приобретена за счёт собственных средств предприятия ЖКХ через лизинговую компанию, и её конечная стоимость (с учётом процентов) - более трёх с половиной миллионов рублей.
Необходимость дорогой покупки назрела давно. Поселковые свалки стали закрываться с начала года, поэтому и в нашем районном центре нужно было что-то предпринимать. На тему предстоящих изменений в сфере обращения и переработки твёрдых коммунальных отходов в нашей газете уже выходил материал "Тюменскую область очистят от мусора".
По сообщению директора ООО "Теплосерсвис" А. Молокова, его предприятию был выделен участок для временного хранения твёрдых бытовых отходов (ТБО), откуда весь мусор должен был быть вывезен на специальный полигон в город Ишим. В апреле 2017 года произошло увеличение тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов, и у населения возник единственный вопрос: почему стали платить больше?
Александр Анатольевич объясняет: "Прежде чем начать возить мусор на ишимский полигон, нами были выкуплены талоны на право выгрузки туда ТБО. Конечно, резко увеличившиеся затраты были объяснимы. Сначала трактор собирал мусор по улицам села и сваливал его на отведённом участке. На следующий день туда ехал экскаватор и грузил мусор в ЗИЛ, увозивший затем его на полигон. Вместимость грузовой машины была всего пять кубов.
Узнав о том, что современную машину по сбору твёрдых отходов можно купить в лизинг, руководство абатского предприятия задумалось. Затем, изыскав денежные средства в размере 30 % стоимости мусоровоза (а это один миллион рублей) и оформив рассрочку на три года, поняли, что не прогадали. Когда чудо-техника первый раз выехала на улицы села, народ заговорил: "Коммунальщики не обманули, мусоровозку ведь и правда купили!" Теперь уже не надо поднимать высоко пакеты и бояться, что не добросишь мусор или испачкаешься, как это было в прежние времена.
Новый мусоровоз очень удобен в использовании, и с этим трудно не согласиться тому, кто хоть раз его уже видел в деле. Машина с задней загрузкой мусора и вместимостью загрузочного бункера 1,2 куб. м. Суть проста: после того, как пакеты помещены в бункер, водитель включает специальную функцию, мусор загребается лопатой и сталкивается вовнутрь бункера, где он сразу прессуется. Коэффициент уплотнения равен четырём.
Ёмкость бункера семь кубов, но рыхлого мусора можно за один раз увезти порядка 25 кубов, а это в разы больше, чем прежде. На полигон в Ишим машина вывозит мусор теперь всего два раза в неделю, а это неплохая экономия даже в части затрат на топливо.
В маршруте и во времени движения машины по сбору ТБО по улицам районного центра никаких изменений не произошло. Мусоровоз работает по графику, к которому все давно привыкли. Водителю чудо-машины оранжевого цвета Равшану Шодиеву не потребовалось специального обучения для будущей работы. Изучив инструкцию, сегодня он бережно и очень внимательно исполняет свои должностные обязанности.
Кроме того, коммунальным предприятием закуплено 15 мусорных контейнеров, планируется и ещё. Все они будут установлены на территориях учреждений и предприятий районного центра (детские сады, школы, сетевые кампании). Эти контейнеры удобны в использовании новой мусоровозкой, а значит, и мусор теперь будет вывозиться быстрее и менее затратнее для обеих сторон.
В планах на будущее у А. Молокова только развитие. Возможно, что рассчитавшись за первый мусоровоз, предприятие приобретёт и второй – для бесперебойной работы.
Но какие бы перемены не происходили в нашей жизни в будущем, хочется верить, что хорошего всё-таки будет больше.
Е. Колмачевская
Фото автора