Спасатель - звучит гордо!

День спасателя в России, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 декабря 1995 года "Об установлении Дня спасателя Российской Федерации". Дата праздника выбрана не случайно - именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днём спасателя. 

Если задуматься, то ведь эта профессия - сложная и опасная. Спасатели предупреждают и ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий. Сотрудники МЧС участвуют в тушении пожаров, поисковых операциях, предоставлении помощи на суше и воде.

На протяжении последних лет количество чрезвычайных ситуаций возрастает. И всё чаще эти явления носят внезапный разрушающий характер с тяжёлыми последствиями и жертвами: на автомагистралях, на воде, при взрывах в жилых зданиях, при природных катаклизмах. По данным начальника 130 ПЧ, за 2017 год на начало декабря зафиксировано 22 ДТП, из них 20 с пострадавшими, и 29 пожаров.

Так что же самое главное в работе спасателя? Как молодые люди приходят к тому, что не только физически, но морально и психологически готовы рисковать собственным здоровьем и спокойствием, помогая и спасая других?

Сегодня в 130 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы федерального государственного казённого учреждения "18 отряд федеральной противопожарной службы по Тюменской области" работает достаточное число молодых сотрудников.

Поэтому свои вопросы мы решили адресовать именно им, тем, кто не уехал в далёкие города в поисках сезонных больших заработков и кто с уважением относится к старшим товарищам и руководству, готов по тревоге и команде "Общий сбор" приехать на работу даже в свой законный выходной.

Для Андрея Коновалова и Николая Чикишева 2017 год юбилейный в профессии. Пять лет назад они молодыми и амбициозными парнями были приняты в пожарно-спасательное дело.

Николаю Чикишеву, командиру отделения 4 караула, 29 лет. Это приветливый, добрый и безотказный молодой человек, на которого всегда можно положиться как руководству учреждения, так и коллегам. Николай выходит на поддежурство, проводит экскурсии по ПЧ с детьми, обладает крепкими знаниями пожарной и спасательной работы.

Представляете, он помнит даже свой первый выезд на пожар! Тогда Н. Чикишев был ещё стажёром: писал конспекты, учил обязанности, осваивал будущую работу, так сказать, с теоретической стороны. Но его усидчивость и желание работать сыграли свою роль, и очень быстро молодой пожарный освоился в своей должности.

Пожарный 4 караула - Андрей Коновалов до работы в МЧС трудился в строительной организации и пробовал работать вахтовым методом. Но, как показала жизнь, впереди его ждала совсем иная работа.

Сегодня он ответственно подходит к своим обязанностям, своевременно сдаёт все нормативы и выручает товарищей, заступая за них на суточные дежурства. На первый взгляд Андрей производит впечатление молчаливого человека, и лишь вступив с ним в диалог, понимаешь: ему много что интересно по жизни, он любит свою работу и всегда в курсе важных событий, районных и областных.

Наши герои не скрывают, что не раз друзья и знакомые пытались переманить их на другую работу, предлагали ехать в город. Но видимо не так-то и легко поменять убеждения и жизненные принципы настоящего спасателя.

День спасателя не является официальным выходным, а значит, один из четырёх караулов Абатской 130 ПЧ обязательно в этот день будет на дежурстве. И поздравления в честь праздника они будут принимать, находясь на работе. Конечно, хочется, чтобы она была спокойней и чтобы их родные всегда могли до них дозвониться в случае чего-то срочного.

В канун празднования Дня спасателя поздравляем всех сотрудников и работников 130 пожарно-спасательной части, ветеранов системы и всех их родных и близких, кто не понаслышке знает о трудовых суточных буднях людей в форме "МЧС России". С праздником вас, смелые и отважные люди!

Е. Колмачевская

Фото автора