Сохранность лесов нашего района во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся. Лесные пожары, свалки мусора в лесах, незаконные и разорительные для леса рубки, незаконные постройки в лесах - всё это следствие беспечного отношения человека к лесу. Для того, чтобы сохранить леса для себя и для будущих поколений, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Находясь в лесу, необходимо соблюдать правила поведения и обращения с огнём. Будьте предельно осторожны. Избегайте разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным покровом из мхов и лишайников и рядом с ними, на торфяниках или поблизости от них, в сухую, жаркую или ветреную погоду. Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костёр.
Прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли. Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка, тщательно затушите её, залейте водой или засыпьте влажной землёй. Причиной более 90 % лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение людей с огнём. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
Никогда не оставляйте в лесу никакого мусора и иных инородных предметов. Соберите за собой консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку и выбросите их на месте сбора и утилизации мусора. По возможности прихватите не только свой, но и чужой мусор, брошенный другими посетителями леса.
В случае невозможности взять с собой весь мусор, закопайте ту его часть, которая способна к быстрому разложению (пищевые отходы), остальное всё-таки возьмите с собой. Разложение бытового мусора может занимать от нескольких десятков до нескольких сотен лет.
Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов не рекомендуется, лучше его закопать. А вот бумажные обёртки, салфетки, тканевые тряпки можно и сжечь.
При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня.
Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоём или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлён), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
Телефоны экстренной связи в случае возникновения лесных пожаров:
- пункт диспетчерского управления Абатского лесничества: (34556) 41-3-80, 26-2-01, 25-2-88, 51-2-02;
- 130 ПЧ ФПС ФГКУ 18 ОФПС: (34556) 41-5-24, 01;
- единая дежурно-диспетчерская служба Абатского муниципального района: (34556) 52-0-01, 51-5-09;
- горячая линия по лесным пожарам Тюменской области: 8-800-100-19-70;
- прямая линия лесной охраны (Единый федеральный номер): 8-800-100-94-00.
А. Рябков, лесник 1 категории