Каждый верующий, кто пусть часто или крайне редко посещает церковные службы, будь то праздничные или обычные воскресные, мог видеть, как после причастия и приложения к Кресту, прихожане получают маленькую булочку, небольшой кусочек хлеба.
Его очень любят дети, хотя он совсем не имеет вкуса; а взрослые берут этот кусочек с особым трепетом, словно святыню. Речь идёт о просфоре, небольшом круглом хлебе, состоящем из двух частей (как символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой).
Мы обратились к иерею Дмитрию Ядыкину с просьбой рассказать и показать, как пекутся просфоры для прихожан храма святых апостолов Петра и Павла села Абатское. В один из дней мы пришли по его приглашению; задавать много вопросов не хотелось, было одно желание – увидеть всё своими глазами.
- Просфора печётся обязательно из чистой пшеничной муки, также в её рецептуре вода и соль, - начинает рассказывать Д. Ядыкин. - Вверху просфоры имеется печать, позже вы сами всё увидите.
Настоятель начинает раскатывать подготовленное тугое тесто, его сильные руки ловко с ним справляются. Затем он вырезает кружки разного диаметра, ставит на них печати: крест и буквы "Ис.", "Хс." – Иисус Христос и греческие "Ника" – "победа". Выпекать просфоры – дело ответственное, поэтому настоятель чаще всего занимается им лично, но ученики-помощники у него и здесь имеются.
- Печь просфоры я научился задолго до того, как поступил в Духовную семинарию и выбрал путь священнослужителя. Как говорится, и случай представился, и желание было! - С улыбкой продолжает диалог настоятель. - К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб, Он участвует в церковном богослужении – Литургии.
- А почему именно хлеб? – задаём иерею единственный вопрос.
- Да потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. "Я есть Хлеб жизни" (Ин. 6:48). И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: "Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание" (Лк. 22:19), – поясняет Д. Ядыкин, выкладывая кусочки теста с нанесёнными печатями на поднос, накрывая их белыми полотенцами. Они ещё постоят, прежде чем отправиться в электропечь.
Пока настоятель наводит порядок на столе, разговор наш продолжается. И теперь мы уже говорим о том, как правильно принимать и беречь святыню из теста.
- Дома просфору следует хранить в специальном месте, употреблять её следует натощак со святой водой и со специальной молитвой. Просфору нельзя крошить, а если вы её решили разрезать на кусочки, то все крошки от неё следует также съедать, - поясняет иерей.
Пройдёт более двух часов, прежде чем наши просфоры, будут полностью готовы. А уже на другой день их будут получать причастившиеся верующие; и, как и прежде, именно просфора оживит и поддержит духовные и телесные силы её вкушающих.
Е. Колмачевская
Фото автора