Танцевальный коллектив «Радуга» Фото участников ансамбля

Радуют творчеством и талантом!

"Радуга" засияла на нашем небосклоне в 1993 году. Коллектив был создан на базе Болдыревского СДК. По своему составу он разновозрастной, объединяющий в разные годы около 30 учащихся под руководством Ольги Усольцевой.

Первоначально коллектив посещали дети всех возрастов по желанию, в настоящее время в танцевальном ансамбле три группы, в которых занимаются дети от 7 до 17 лет. Сегодня общее число воспитанников составляет 24 человека.

Репертуар ансамбля разнообразен: детские, эстрадные, народные и народно-стилизованные танцы. Ежегодно он обновляется новыми постановками. В своём творчестве коллектив хранит и развивает традиции национального хореографического искусства. Жизнь в коллективе насыщенна и увлекательна: тренировки, репетиции, концерты, конкурсы, фестивали.

С участниками "Радуги" активно ведётся воспитательная работа. Стало доброй традицией ежегодно проводить тематические вечера "Посвящение в юные танцоры", "Новый год", "Выпускной бал", в подготовке и проведении которых участвуют сами ребята. Это даёт возможность расширить поле деятельности, раскрыть индивидуальные возможности каждого участника. 

Работа в коллективе ведётся разнопланово, именно это и позволяет освоить все направления в танцевальной культуре. Главной целью танцевального ансамбля является индивидуально-адекватное развитие творческого потенциала воспитанников.

Каждый танцевальный номер – это законченное сюжетно-драматическое представление. Именно это поднимает искусство танца на более высокий интеллектуально-эстетический уровень.

Ни один концерт в селе Болдырево не обходится без участия "Радуги", ребята выставляют на суд зрителей 5-6 номеров.

В течение 2014 года коллектив принимал участие в 27 местных, районных и областных мероприятиях, также участвуя в новогодних постановках и массово-народных праздниках, мероприятиях районного уровня. Жители района очень полюбили выступления юных талантов за красоту, изящество и технику исполнения.

За многие годы творческой деятельности коллектив "Радуги" принял участие в конкурсах и фестивалях различного уровня: международных, областных и районных, где они стали дипломантами и лауреатами различных степеней. В ежегодном фестивале детского творчества "Абатские родники" ребята получили диплом 1, 2, 3 степени. Открытый областной фестиваль творчества им. С.И. Мамонтова в 2011 году - диплом III степени, в 2012 году - лауреат, в 2013 году – лауреат II степени; в 2015 году - диплом II степени, в 2016 году - диплом III степени, диплом I степени.

В Открытом областном фестивале-конкурсе народного творчества "Надежда Сибири" в 2012 году "Радуга" удостоена диплома III степени, в 2013 году - диплома I степени. Ещё одной значимой наградой для коллектива стала благодарность начальника отдела по делам культуры, молодёжи и спорта в 2014 году. В XIV областном фестивале-конкурсе детского национального творчества "Радуга" стала лауреатом III степени (2014 г.); во II международном заочном хореографическом конкурсе "Во власти танца" в 2014 году – дипломантом II и III степени; в Международном онлайн-интернет конкурсе хореографических постановок "IN-KU AMAZING DANCE" "ТАНЦЕВАЛЬНОЕ СОЗВЕЗДИЕ" в 2013 году – дипломантом I степени, в 2014 году – дипломантом II степени; в Открытом международном конкурсе творчества "Ишимские имена" в 2017 году коллектив награждён дипломом лауреата III степени.

Благодарственное письмо за участие в открытом международном конкурсе творчества "Ишимские имена" "Радуга" получила в 2017 году.

Шаг за шагом утверждается ансамбль "Радуга", каждый день ведётся кропотливая работа, и результатом этого является поступление двух выпускниц танцевального ансамбля в Тобольский колледж искусств и культуры им. А.А. Алябьева и Тюменскую государственную академию искусств и культуры (Наталья Долгих, Дарья Бушуева) на отделение хореографии.

"Радуга" - это дом для встречи с творчеством, искусством, друзьями. Здесь исполняется желание детей жить в мире музыки и движения.

Подготовила Ю. Леонтьева