gazetaingush.ru

Донорство крови как акт солидарности

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. Эта дата не очень известна в России.

В 2005 году на 58-ой встрече делегатов Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в Швейцарии, было принято решение объявить раз в году праздник донорства и закрепить его за датой 14 июня – днём рождения Карла Ландштейнера. Именно он открыл четыре группы крови и получил за это Нобелевскую премию по медицине в 1930 году.

В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомлённость о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни; переливание необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с катастрофами и стихийными бедствиями.

Обычно на станции переливания крови забирают 400 мл крови, это то количество, которое восстанавливается организмом очень быстро, и при этом иммунная и эндокринная системы организма получают достаточно мощный стимул к работе.

Международный день донора крови создан ещё и для того, чтобы обратить внимание на проблемы донорства. Чтобы не возникало проблем при обеспечении медицинских учреждений кровью и препаратами крови, необходимо, чтобы от 40 до 60 человек стали донорами из расчёта на тысячу населения. Во всех развитых странах достигнут этот уровень. А в Дании он превышен в два раза.

Сдавать кровь в Японии – признак хорошего тона, на человека, не принявшего участие в Дне донора, будут косо смотреть и даже могут начать его сторониться. В нашей стране желающих сдать свою кровь пока не так много. В России уже давно существуют льготы для доноров (в отпуске, выходных днях), а за 40 и более раз сдачи крови - присваивается звание "Почётный донор России".

Каждый год день донора проходит под определённой кампанией. Тема кампании 2018 года – донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови.

Кампания проходит под лозунгом  "Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью" для привлечения внимания к тому, что системы добровольного донорства призывают нас заботиться о других и формировать социальные связи и сплочённое сообщество.

Пожалуй, самым лучшим подарком себе и людям в День донора может стать только очередная (а для кого-то первая) донация. Задумайтесь! Вдруг именно ваша кровь спасёт жизнь, а кто-то, пусть на короткий миг, продлит своё пребывание на этой земле благодаря именно вам!

Ю. Ковалевич, врач анестезиолог-реаниматолог