Фото участников фестиваля

Играй, гармонь! Звени, частушка!

Фестиваль народного творчества, который прошёл с 7 по 9 июня в п. Голышманово, показал, насколько самобытен и богат фольклор наших мест. Гостеприимство, уважение к историческому прошлому, музыкальность и песенность – всё вместилось в несколько праздничных дней.

Праздник устроили в честь заслуженного артиста РСФСР, солиста Омского хора русской песни Леонида Шарохи. С юных лет он впитал в себя эту глубокую любовь к старинной песне. Пели на общих деревенских гуляниях, на сенокосе и на поле, на свадьбах и новосельях. Отсюда и его глубокое уважение к малой своей родине – голышмановской земле. Спустя годы, зазвучал фестиваль, как дань многогранному творчеству земляка, по мере сил прославлявшего Голышманово.

Несмотря на ненастье, на большой поляне близ села Голышманово выросли "улицы", по которым можно было отправиться в прошлое. Шумела широкая ярмарка, здесь местные умельцы и гости из других районов продавали изделия ручной работы, проводили мастер-классы, боролись за "Кубок мастера". Кружили хороводы, увлекая сотни, тысячи участников, гостей из других регионов.

Врио губернатора Александр Моор, депутаты Государственной думы Иван Квитка и Дмитрий Перминов, депутат областной думы Виктор Рейн, заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества Пётр Сорокин были почётными гостями фестиваля.

От Абатского района для участия в фестивале были направлены три гармониста: Юрий Бабарыкин, Василий Фёдоров и Леонид Водолазов – руководитель клуба гармонистов и, конечно, группа поддержки. Всего для участия на фестиваль съехались 20 гармонистов. В конкурсе гармонистов и частушечников "Играй, гармонь! Звени, частушка!" Василий Фёдоров и Леонид Водолазов награждены дипломом I степени в номинации "Вокальное исполнение".

В конкурсе "Песни сибирского края" В. Фёдоров отмечен дипломом II степени в номинации "Солист – исполнитель". Юрий Бабарыкин в этом же конкурсе награждён дипломом за участие. Наши гармонисты достойно представили район. Они довольны участием в фестивале и благодарят И. Половникову за организацию поездки.

Всё больше участников собирают конкурсы "Играй, гармонь! Звени, частушка!" и "Сибирский перепляс", "Песни Сибирского края", конкурс традиционных народных костюмов. В "Сибирском поселении" что ни двор, то своя картина, характеризующая жизнь и быт наших предков.

Благодаря фестивалю старшее поколение вспоминает, а молодёжь познаёт вместе с гостями-горожанами обряды начала сенокоса, выгона со двора скота на пастбище, сватовства невесты, гадания на венках и другие. Каждый с песнями и танцами, и конечно, с шутками, общим весельем.

А. Косарева