russian7.ru

75-летие Курской битвы

23 августа 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, день воинской славы России.

В настоящее время в Тюменской области проживают 30 участников Курской битвы — сражения, которое открыло Красной армии дорогу на Берлин. В юбилейную годовщину Курской битвы все они получат персональные поздравления и подарки от врио губернатора Тюменской области Александра Моора, поздравления от губернатора Курской области Александра Михайлова.

Среди этих ветеранов и Юрий Маркович Луковский. Родился Юрий Маркович 7 ноября 1921 года на ст. Заводоуковская Тюменской области. В конце марта 1941 года был призван в армию.

В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года, демобилизован в июле 1946 года. Юрий Маркович награжден двумя орденами "Красная звезда", орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и памятными медалями.

После демобилизации работал на отделениях Свердловской железной дороги Урало-Сибирского округа и на станции Тюмень начальником транспортно-экспедиционной конторы. С мая 1965 года по 1992 год работал на руководящих должностях в транспортном управлении Главтюменьнефтегазстроя.

Почетный работник нефтегазового комплекса западной Сибири, почетный работник Миннефтегазстроя. Награжден медалями "За освоение недр Западной Сибири", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", знаком "Участник строительства газопровода “Уренгой – Новопсков”".

На август 2018 года в Тюменской области проживает около 11,3 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 522 участника Великой Отечественной войны.

Меры социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе участникам Курской битвы, предусмотренные федеральным и региональным законодательством, в Тюменской области предоставляются своевременно и в полном объеме. 

Источник: Департамент социального развития Тюменской области