Фото: А. Киприн

Не рубите ёлки!

Скоро Новый год, Рождество, Старый Новый год и каждый хочет встретить их радостно и торжественно: весёлое настроение, большие ожидания, богато накрытый стол, шампанское, бенгальские свечи, хлопушки, украшенная ёлка.

Желающие сэкономить на покупке новогодней ёлки так и норовят вырубить молодое деревце прямо в ближайшем лесу. Декабрь — хлопотное время для лесников. В предновогодний период государственными лесными инспекторами Абатского лесничества совместно с сотрудниками полиции на территории Абатского района проводится патрулирование по контролю вырубки леса с целью обеспечения сохранности хвойных молодняков, лесных культур хвойных пород.

Самостоятельный поход за новогодней ёлкой в лес может обернуться привлечением к административной ответственности в виде штрафа в размере от трёх до четырёх тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст. 8.28 КоАП РФ.

Также частью 3 статьи 8.28 КоАП РФ установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной лесной продукции, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение влечёт наложение административного штрафа в размере пять тысяч рублей, поэтому, если вы купили ёлку, не теряйте товарный чек.

Максимальный размер ущерба за одно дерево хвойной породы составляет 4 тысячи 500 рублей. При ущербе, нанесённом лесам на сумму более пяти тысяч рублей грозит уголовная ответственность, в соответствии со ст. 260 УК РФ. Незаконная рубка новогодней ели – это серьёзное нарушение лесного законодательства Российской Федерации и серьёзный ущерб лесному фонду.

B то же время заготовка нaтуpaльныx елей нe вpeдит лecу. Часть деревьев заготавливается при расчистке полос отчуждения ЛЭП, железных и автодорог, трубопроводов. Ёлки, легально поступающие в продажу, выращенные на специальных плантациях либо заготовленные при выполнении лесохозяйственных работ, специально лесничества оставляют на зиму.

Заготовлять ели могут организации и ИП, которые выиграли аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

Настоящую ёлку следует приобрести на ёлочных базарах или на ёлочных ярмарках. Не портите праздник себе и близким, не рубите ёлки!

Г. Питулина, инженер охраны и защиты леса Абатского лесничества ГКУ ТО "Тюменьлес"