С чего начинается школа? Первый учебник и первый звонок, первый учитель и первый урок… У каждого человека сохранились в памяти первые шаги в школьной жизни, потому что это особый мир детства, который создают учителя, работающие здесь. Это особая страна, где каждый учитель, как капитан корабля, терпеливо ведёт за собой детей в далёкое путешествие в огромный Мир знаний.
Прошлый год для Абатской средней общеобразовательной школы № 1 был юбилейным. Педагогический коллектив в кругу гостей, выпускников и учеников отметил 80-летие. Мы продолжаем разговор об истории школы, об интересных и значимых событиях и, конечно же, об учителях. Сегодня речь пойдёт о первых лицах школы – директорах, а если точнее, о первом директоре. Но обо всё по порядку.
История нашей школы началась в 1868 году с двухклассной женской школы, потом в 1899 году открылось трёхклассное училище. В 1917 оно было преобразовано в школу колхозной молодёжи. При школе был сад, огород, ферма (коровы, лошади): ученики вместе с учителями работали на этих объектах. Жизнь набирала темпы.
Росло население, нужна была новая школа, так как старое здание уже не вмещало всех желающих учиться. В 1932 году был заложен новый фундамент школы, но вскоре строительство было приостановлено. Тогда директор школы рабочей и крестьянской молодёжи Федот Тарасович Ребенок неоднократно ездил в Омск (тогда это был наш областной центр), спорил, доказывал необходимость строительства новой школы.
В 1936 году строительство в основном было закончено, и к началу 1936-37 учебного года гостеприимно распахнула двери первая в районе новая Абатская средняя школа.
Из деревень ребят в школу никто не возил. Это было заботой только родителей и самих учащихся. Учащимся, пришедшим в новую школу, не всем посчастливилось стать первыми выпускниками средней школы, так как трудности предвоенной жизни заставили многих идти на производство. К тому же не было ещё и закона о всеобщем среднем образовании, и обучение в старших классах было платным – 150 рублей в год.
С высоты сегодняшнего дня многим покажется это странным, ведь нынешнее поколение получает не только бесплатное образование, но и учебники, а многие и бесплатное питание. Но так действительно было!
Несмотря на трудности, тяга к учёбе у молодёжи была большая. В 1937-38 учебном году в школе организовалось уже два восьмых класса.
К открытию средней школы коллектив учителей уже сложился, в основном это были педагоги неполной средней школы и выпускники Ялуторовского педтехникума. Единственным учителем, имеющим учительский институт, был математик Фёдор Григорьевич Иванов. У Екатерины Петровны Ершовой, учителя, было незаконченное высшее. У всех учителей, а их было немало, может быть, не всегда хватало знаний, но было горячее желание научить детей, воспитать их людьми с большой буквы и привить желание прилежно учиться. И. Кузмин, Е. Ершова, А. Мальков, Л. Аникина, А. Бахтина, А. Кибардин… Кстати, вот что пишет выпускник Абатской средней школы Л. Крупчанов в своей книге "Слово рядового XXстолетия": "Школа представляла собой большое, добротное деревянное здание с "удобствами" на улице, куда мы бегали налегке в любой мороз.
Из учителей помню рано умершего (65-ти лет) историка Кибардина. Помню по теме "Крестьянская война в Германии" цитату из бюргеров: "Крестьянин, что кунжутное семя: чем больше жмёшь, тем больше выжимаешь масла!" Федот Тарасович Ребенок, небольшого роста, без руки и, видимо, без особого образования. Когда в коридоре, на перемене, Мишка Косяков запрыгнул ему на спину и, погоняя, стал понукать, окружающие не сразу поняли, что Мишка едет на учителе.
Потом на учительском совете, характеризуя дисциплину в школе, Федот Тарасович изрёк фразу, которая до сих пор вспоминается на встречах выпускников: "Я рю до чиво дойщло: ушеники на ушителях верьхом издиють". Вскоре историю стал преподавать Афанасий Васильевич Никитин. Русский язык вели супруги Бабичевы, затем новый учитель, которого ученики почему-то прозвали "Шпонькой". Директор школы математик Фёдор Григорьевич Иванов, также употреблявший иногда "местные" слова, был спокойным, можно сказать, невозмутимым человеком".
Первый директор
Не одно поколение абатчан говорит большое спасибо тем, кто стоял у истоков становления Абатской средней школы № 1. В архиве школы хранятся фамилии более 150 учителей школы, её завучей, директоров, работавших здесь в разные годы. Обо всех не расскажешь в одном газетном материале. Но о тех, кто много делал для школы, села, сказать надо, хоть немного.
Фёдор Григорьевич Иванов в 1936 году после окончания института был направлен в нашу Абатскую школу. До этого за плечами Ф. Иванова служба в армии, работа в одном из хозяйств Челябинской области (родом Фёдор Григорьевич был из Пермской губернии), учёба на рабфаке в Шадринске, Тюменском учительском институте. И вот он в нашей школе. Вручая направление, в облоно ему сказали, что школа эта перспективная и в скором времени будет средней. Не прошло и двух лет, как Фёдор Григорьевич стал первым директором единственной средней школы в районе.
Вместе с ним тогда трудились и во всём помогали молодому директору В.М. Десятова, Н.Д. Дроздова. Сколько проблем, сколько тревог и забот! Не меньше их и сейчас у нынешнего руководства!
Фёдор Григорьевич во время 20-летнего юбилея школы вспоминал: "В 1939 году у нас был первый выпуск, который я запомнил навсегда. Их было 13. Они разъехались по разным уголкам нашей необъятной родины, честно трудятся в различных отраслях хозяйства. А Евдокия Лаврентьевна Никитина и Анна Васильевна Шаньгина остались в родном селе"…
Да, отрадно отметить, что в 1957 году школа была уже не та. Радовал прежде всего такой факт, как образованность учителей. 30 из 58 имели высшее образование. 16 учителей школы являлись её выпускниками (не то что в 1936, когда учителя учились вместе с учениками и знаний катастрофически не хватало).
Когда началась война, на фронт ушли ребята и девушки, а также некоторые учителя, среди которых был и директор. Он воевал в самое тяжкое для нашей Родины время. В одном из боёв был контужен, ранен, взят в плен.
После освобождения из плена он вернулся домой и начал трудиться в своей родной школе – преподавал труд.
Выражаю огромную благодарность за помощь в подготовке материала к печати совету ветеранов педагогического труда Абатского района и лично Наталье Павловне Шамаль. Спасибо за вашу неиссякаемую энергию, заинтересованность в вашем хорошем и нужном деле.
Подготовила В. Бабушкина