Когда на земле устанавливается добро

По мифологическим представлениям казахов и их предков каждый год делится на шесть месяцев лета и шесть месяцев зимы. Границей этого деления является первый день нового года – Наурыз, день весеннего равноденствия.

Праздник Наурыз, ставший в нашем районе традиционным, собрал в этом году казахский народ на территории Майского сельского поселения. Глава поселения К. Арапов тепло и сердечно приветствовал гостей, пожелав казахским семьям здоровья, счастья и достатка в доме.

В новый день нового года принято особое почтение отдавать старшим. От имени старейшин выступил М. Мустафинов. Много сердечных слов сказал он о своём народе, поздравил с праздником обновления природы и пожелал всем крепкого здоровья и добра. С новым годом, с Наурызом и весной поздравила присутствующих Т. Агешина, заместитель главы Абатского муниципального района. Она пожелала казахским трудолюбивым семьям благополучия, счастья, любви и вручила им благодарности и подарки.

В этот день в Майское поселение люди собрались для того, чтобы повеселиться, спеть песни, потанцевать, отведать национальные блюда и полюбоваться казахским декоративно-прикладным искусством. Творческие работники районного дома культуры Е. Сырьева, О. Усольцева, А. Усольцев, А. Вьюхова, танцевальный ансамбль "Метелица" создали праздничную атмосферу этого светлого и радостного праздника, подарив зрителям музыкальные и хореографические подарки.

В танцевальных и вокальных конкурсах участвовали и казахские дети. Девочки красиво танцевали, читали стихи, демонстрируя свои праздничные наряды, украшенные национальным орнаментом. Мальчики также не остались в стороне. Самым артистичным среди них оказался Д. Нуралинов, прочитав стихотворение "Благородный заяц". В конкурсе "Узын шаш" (длинная коса) из семи участниц первое место заняла Г. Абакатова.

Для молодых, смелых мужчин были подготовлены серьёзные испытания: "Перетяжка", "Сбей противника мешком с соломой", "Кто сильнее?" и другие. Самым сильным джигитом в этом году был единогласно признан С. Сулейменов.

У казахского народа каждый праздник имеет своё угощение. На Наурыз готовится блюдо из семи продуктов. Продегустировав национальные блюда всех участниц конкурса, жюри признало их исключительно вкусными и 1 место присудило Г. Сапаковой. Кроме национальных блюд вниманию зрителей были представлены предметы декоративно-прикладного творчества.

В этом конкурсе победила самая искусная рукодельница М. Рахметова. В этот день в связи с 50-летием совместной жизни поздравления и памятный подарок были вручены семье Турсановых. За активное участие в проведении праздника Наурыз были награждены А. Хайдарова, Г. Сапакова, Г. Мустафинова, Н. Турсанова.

И пусть эти встречи, даже такие редкие, будут продолжены в нашем районе, чтобы навсегда оставить в сердцах людей тёплые воспоминания о прошлом и веру в хорошее будущее.

Т. Шелягина

Фото автора