Одинокой себя не чувствую

Думала ли Валентина Алексеевна Рябова, что на склоне лет останется одна-одинёшенька в своей квартире? Пока жила с мужем Виктором Никитичем и с сыном Анатолием, о плохом не думала. Да и не было ничего плохого в её прежней жизни.

Когда жили в селе Шевырино, сын учился, муж работал начальником моторного цеха, а она – молодая и энергичная женщина была хорошей телефонисткой на почте. Переехав в Абатское и устроившись поваром в кафе "Ромашка", Валентина была счастлива, и думала, что это счастье не закончится никогда. Но в 1992 году, после 20 лет совместной жизни, неожиданно умирает муж, а ещё через 10 лет она теряет единственного сына. Чтобы спастись от горя и тоски, Валентина Алексеевна принимает на квартиру сначала одного студента училища из с. Банниково, затем другого из д. Балаир.

Годы, прожитые без близких и дорогих людей, постоянные тревоги и заботы подорвали здоровье женщины. Чувствуя, что силы уходят, а одиночество не отпускает, она обратилась в КЦСОН "Милосердие". Соседи рассказали, что в Центре существует отделение помощи и ухода на дому, и социальный работник, назначенный для одинокого человека, будет приходить и оказывать необходимую помощь. Доброжелательная и разговорчивая Нора Карапетян сразу понравилась Валентине Алексеевне.

Добрая по характеру и аккуратная в работе, она стала для женщины незаменимой помощницей во всех житейских проблемах. Приходя к своей подопечной три раза в неделю, Нора Николаевна убирает в квартире, ходит за продуктами в магазин, приносит из аптеки лекарства, оплачивает коммунальные услуги и всегда находит время для душевного разговора и поддержки. Теперь Валентина Алексеевна снова обрела покой и одинокой себя не чувствует.

Т. Шелягина

Фото автора