Пришла весна - ждём паводок

Высокие уровни воды во время прохождения весеннего половодья на территории Абатского района являются наиболее опасными по своим последствиям видом природного явления. В прошлом году паводок прошёл относительно спокойно. Уровень воды в р. Ишим на водомерном посту в с. Абатское достиг тогда максимальной отметки и составил 7 м 73 см 31 мая. Небольшой выход воды на пойму наблюдался только в Тушнолобовском и Банниковском сельских поселениях. Напомню, что в 2017 году уровень р. Ишим достиг отметки 11 м 48 см и стал новым историческим максимумом. О том, как обстоят дела в нынешнем году, рассказывает О. Пантелеев, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Абатского МР.

- Что касается паводка 2019 года, то согласно прогнозным данным, представленным Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидаемый высший уровень весеннего половодья на р. Ишим в текущем году прогнозируется в Абатском МР на уровне 9 м 20 см (по гидропосту в с. Абатское). При вышеуказанном уровне ожидается затопление местности низкорасположенных участков в пойме реки Ишим.

Подтоплений населённых пунктов, а также дорог областного и основных дорог местного значения не прогнозируется. Ожидается затопление с середины апреля до конца июня низководного моста через р. Ишим в с. Ощепково. На этот период прервётся прямое дорожное сообщение с тремя населёнными пунктами Назаровского сельского поселения.

Конечно, основным определяющим фактором формирования высших уровней воды является объём поступающей воды из Сергеевского водохранилища республики Казахстан. На сегодняшний день водохранилище полное, идёт сброс воды. Какой объём воды дойдёт до нашего района, сказать сложно. Но мы всегда готовимся к худшему варианту развития событий.

- Олег Юрьевич, какая работа уже сегодня проводится, чтобы не допустить затопления населённых пунктов Абатского района?

- Администрация района уже приступила к проведению необходимых противопаводковых мероприятий. Решением КЧС утверждён план комплексных мероприятий по защите населения и территории Абатского района при паводках в весенне-летний период 2019 года. Уточнён план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Абатского района.

Решаются вопросы организации лодочной переправы через р. Ишим в с. Ощепково и жизнеобеспечения населения Назаровского сельского поселения, отрезанного на период затопления низководного моста. Определён состав сил и средств, а также объём возможных спасательных работ и очерёдность их проведения. Проводится проверка укомплектованности и исправности инженерной техники, плавсредств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий.

Определены места выемки грунта в случае разрушения гидротехнических сооружений, маршруты доставки материалов, а также подрядные организации на производство работ. Отрабатываются вопросы обеспечения охраны общественного порядка и личного имущества граждан в районах возможного потопления и эвакуации людей, а также места отселения людей и сельскохозяйственных животных в случае возникновения необходимости в эвакуации. Специалистами района организован постоянный контроль за состоянием гидротехнических сооружений.

Всего же в районе имеется 20 ГТС, в том числе четыре противопаводковых дамбы. В 2017-2018 годах, исходя из сложившейся паводковой ситуации 2017 года, проведены работы по навышению, укреплению всех дамб, а также увеличению протяжённости дамбы "Северная" в с. Абатское и дамбы в с. Ощепково. На 2019 и 2020 годы Правительством Тюменской области выделены финансовые средства на реконструкцию дамб "Северная" в с. Абатское, садоводческого общества "Междуречье" и дамбы в с. Ощепково.

С 1 апреля на водомерном посту в с. Абатское осуществляется мониторинг уровня воды в р. Ишим. На 15 апреля уровень воды находится на отметке 4 м 87 см. Общий же подъём с начала апреля составил 4 м 86 см.

Подготовила Ю. Леонтьева

Теги
Поделиться: