В его руках дерево обретает вторую жизнь

Светлое и просторное помещение, построенное Алексеем собственноручно, напоминает одновременно и столярный мини-цех, и художественную мастерскую. Сувенирные шкатулки, с любовью расставленные на рабочем столе, ждут своего завершения, а резные хлебницы, сверкая лакированными боками, приготовились для продажи.

Деревообрабатывающие станки: токарный, фрезерный, ленточный, шлифовальный, циркулярный, долбёжный, сверлильный занимают в мастерской самые почётные места, а на стенах в строгой последовательности размещены многочисленные инструменты, необходимые для работы с деревом. Надо отметить, что вся усадьба Шиховых, облагорожена умелыми руками Алексея.

Украшенные резьбой крыша, крыльцо, ворота, калитка выделяются среди соседних домов простым, но привлекательным орнаментом. Все деревянные украшения на улице и предметы убранства в доме выполнены им по собственному замыслу. Красивая и удобная лестница, резные под старину столы и стулья, оригинальные подставки для цветов и многое другое наполняет комнаты живым теплом и уютом.

Алексей родился в деревне Кокуй и, как оказалось, во втором поколении мастеров по дереву. Он видел, как отец умело мастерил рамы, двери, домашнюю простую мебель, и уж совсем не предполагал, что когда-нибудь сам освоит это исконно русское ремесло. После окончания 8 класса Абатской школы Алексей поступил в СПТУ – 11. Во время каникул работал комбайнером, а когда получил права тракториста-машиниста, продолжил осваивать будущую профессию. Вскоре его призвали в армию.

Об армейской службе Алексей говорит неохотно: "В танковой части города Омска я стал механиком-водителем. Сначала меня и моих товарищей отправили в город Ташкент, а оттуда самолётом доставили в Афганистан. Полтора года (1981 - 1982) в условиях боевых действий в составе танкового экипажа служил в сапёрном батальоне, охраняя и сопровождая наши автоколонны. За это время я был механиком-водителем, наводчиком и командиром отделения. В боевых операциях случалось всякое: и обстрелянными были, и ранеными, подрывались не раз и даже погибали.

Мне повезло остаться в живых, но проблема со слухом осталась навсегда. После демобилизации я вернулся в свой совхоз "Абатский" и снова работал трактористом-комбайнером. После реорганизации предприятия устроился бульдозеристом в Агропромхимию, а когда не стало и этой организации, перешёл кочегаром в котельную ЖКХ. Задумка открыть своё дело не покидала меня, и после нескольких лет работы на севере я стал заниматься любимым делом. Сейчас работа с деревом стала для меня не просто хобби, а смыслом всей жизни".

В настоящее время Алексею Михайловичу 58 лет. Впереди у него много творческих задумок и планов. Каждый день в его мастерской горит свет, звук работающих механизмов приятно разливается по всему помещению, и в руках мастера любое дерево обретает вторую жизнь.

Т. Шелягина

Фото автора

Поделиться: