Фото: ИА «Сусанин»

Фотографии из армейского альбома. Я служил с автоматом Калашникова

Михаил Тимофеевич Калашников - выдающийся советский и российский конструктор, который вошёл в историю стрелкового оружия как создатель автомата, ставшего легендой XX века в оружейном мире.

На основе конструкций М.Т. Калашникова впервые в истории военного дела был внедрён целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы, что дало огромные преимущества системе вооружения армии.

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова при поддержке Министерства культуры Удмуртской Республики проводит Всероссийскую социально-культурную акцию "Фотографии из армейского альбома. Я служил с автоматом Калашникова". В первую очередь акция посвящена отмечаемому в этом году 100-летию со дня рождения известного конструктора оружия М. Калашникова, создавшего легендарный автомат. Кроме того, в 2019 году отмечается 70-летие принятия на вооружение в отечественной армии АК-47 и 45-летие с момента принятия на вооружение АК-74.

"Я создавал оружие для защиты Отечества", - с гордостью говорил Михаил Тимофеевич. Не одно поколение солдат советских, а затем российских вооружённых сил служило с автоматом Калашникова и его последующими модификациями, а также с другими разработками конструктора, поставленными на вооружение в разные годы.

Основные задачи акции: организовать поиск и сбор информации, связанной с армейской службой воинов разных поколений. Обратить внимание на описание участия в боевых действиях, воспоминания о друзьях-сослуживцах и армейском быте, отзывы об оружии, с которым приходилось иметь дело, в первую очередь - об автомате Калашникова. Важно, чтобы записи сопровождались сканированными личными фотографиями. На основе собранных материалов подготовить специальное издание - альбом "Фотографии из армейского альбома. Я служил с автоматом Калашникова".

Акция "Фотографии из армейского альбома. Я служил с автоматом Калашникова" является социальным проектом. К участию в ней приглашаются все поколения военнослужащих Российской (Советской) Армии и Военно-морского флота, а также ветераны Вооружённых сил, входивших в состав СССР республик и сотрудники силовых структур Советского союза и Российской Федерации.

Чтобы принять участие, необходимо выбрать из своего личного архива одну фотографию, связанную с годами срочной службы в армии, кадровой службы в армии или на флоте, периодом исполнения служебных обязанностей в силовых структурах. На снимке должно быть отчётливо видно личное оружие – автомат Калашникова разных модификаций. Фотография должна быть оцифрована и снабжена пояснительной запиской – воспоминаниями.

Сбор материалов будет осуществляться до 1 октября 2019 года. Фотографию необходимо отправить с заполненной анкетой участника на почту DMВ2019@museum-mtk.ru. Информацию следует сопровождать хештегом "#ЯСлужилСАвтоматомКалашникова". На основе собранных материалов будет подготовлено специальное издание - альбом "Фотографии из армейского альбома. Я служил с автоматом Калашникова".

За дополнительной информацией можно обратиться к младшему научному сотруднику Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова Варваре Вахрушевой по т.: 8 (3412) 51-34-52 либо к директору Абатского краеведческого музея Елене Бажиной по т.: 8 (34556) 41-4-68.

М. Захарова