Наш поклон ветеранам

1 июля в России отмечается День ветерана боевых действий. И хотя эта памятная дата не имеет официального статуса, с каждым годом она становится всё более известной. Этот день - дань памяти всем, кто воевал за Россию, выполняя свой долг перед Родиной. Это дань уважения ветеранам, которые вернулись домой, и дань памяти тем, кого уже нет в живых.

Идея объединить участников вооружённых конфликтов, вовлекая их в активную социальную жизнь, принадлежит С. Клишеву, руководителю клуба "Афганец". Сергей Николаевич считает, что жители района должны знать о ветеранах-земляках, участвующих в локальных конфликтах. И сегодня речь пойдёт о боевых действиях в Чеченской республике.

В период перестройки, а затем и развала огромной страны начал пробуждаться этнический национализм. Особенно ярко он проявился в Прибалтике и на Кавказе. В 1991 году чеченские сепаратисты захватили власть в республике. 11 декабря 1994 года на её территорию были введены федеральные войска, что послужило началом полномасштабной войны. 31 августа 1996 года в результате Хасавюртовских соглашений войска были выведены, но чеченские сепаратисты восприняли это как победу.

Война оставила после себя разрушенную экономику, города и селения. И так случилось, что кто раньше боролся за независимость, скатился до криминальных разборок. Герои республики превратились в обычных бандитов. В период с 1996 по1999 год федеральное правительство неоднократно обращалось к президенту Масхадову оказать помощь в борьбе с организованной преступностью, но понимания не находило. Постепенно республика скатывалась к гражданской войне. В августе 1999 года боевики Басаева и Хаттаба попытались провести военную операцию в Дагестане, что и послужило основным поводом для начала новой войны.

30 сентября 1999 года федеральные войска снова вошли на территорию Чечни. И снова штурм Грозного, спецоперации силовых структур, потери. 15 апреля 2009 года был отменён режим террористической операции и закончились боевые действия.

Сегодня мы познакомим вас с единственной женщиной нашего района, участницей второго вооружённого конфликта в Чеченской республике Н. Шкариной. Встреча с этой удивительной женщиной состоялась в центральной библиотеке села Абатское. На заседании клуба "Книга +" Надежда Валентиновна рассказывала о своей жизни. Родилась она в селе Банниково, окончила Банниковскую среднюю школу, затем Тюменское училище связи.

В 1979 году вышла замуж за офицера, выпускника Тюменского военного училища. С этого времени началась суровая жизнь и переезды семьи в многочисленные отдалённые гарнизоны. Муж служил в железнодорожных войсках на БАМе (1979 - 1992 годы), а все трудности по сохранению семьи и поддержанию домашнего очага ложились на хрупкие плечи жены.

В 1992 году семья переехала в город Омск, на новое место службы мужа. С апреля 1993 года Надежда Валентиновна стала военнослужащей, в совершенстве освоив должность кодировщика секретной части. С 26 февраля по 31 мая 2005 года по приказу командования она находилась в служебной командировке в Чеченской республике, где выполняла боевые задачи по обеспечению оперативной связи. За безупречную службу в Российской армии Н. Шкарина награждена медалями: "За отличие в военной службе" 2 степени, "За доблесть" 1 степени, "За безупречную службу" 3 степени. В 2008 году Надежда Валентиновна уволилась в запас в звании старшего сержанта. Общий трудовой стаж нашей героини составляет 30 лет, 15 лет из них она отдала военной службе.

Со своим супругом они вместе около сорока лет. Вырастили двух дочерей, в настоящее время помогают воспитывать троих внуков.

На снимке: С. Клишев, руководитель клуба "Афганец", и Н. Шкарина, участница боевых действий в Чеченской республике.

Т. Шелягина

Фото автора