В Абатском краеведческом музее в течение июля проводятся тематические экскурсии, посвящённые празднованию дня Ивана Купалы. На мероприятия сотрудники музея приглашают детей, посещающих летние лагеря и площадки.
Со слов директора Абатского краеведческого музея Елены Бажиной, основная цель их экскурсий – создание положительной эмоциональной атмосферы у детей, приобщение их к истокам русской народной культуры.
"Мы воспитываем чувство патриотизма, основанного на русских традициях, воспитываем позитивное, доброжелательное отношение к природе и желание принимать участие в праздновании народных праздников. Через квест-игру "В поисках папоротника" участники смогут познакомиться с обрядами, традициями, приобщиться к фольклору, обобщить и закрепить знания о празднике Ивана Купала", - рассказала Елена Викторовна.
11 июля в гости в Абатский краеведческий музей приехали дети из Банниковского летнего лагеря дневного пребывания "Берёзка".
Ребята расположились в уютном зале на втором этаже музея и от Марьи-травницы, роль которой успешно исполнила экскурсовод Мария Афанасьева, узнали много нового и интересного.
Праздник Ивана Купала – это древний славянский праздник. Его испокон веков отмечают не только в России, но и в Беларуси, Польше, Украине, в странах Балтики - Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. Правда, первоначально его праздновали не 7 июля, как сейчас, а связывали с летним солнцестоянием 20-22 июня. C принятием христианства праздник не отменили, но приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24 июня по старому стилю.
В Иванов день существовало много обычаев, связанных с водой, огнём и травами. В этот день пели, плясали, водили хороводы, плели венки из цветов и пускали их по реке, прыгали через костры. Но самым главным чудом этого праздника являлся папоротник. По легенде, он цветёт всего одну ночь в году — в ночь на Ивана Купала. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается всё выше и выше, затем зашатается, перевернётся и запрыгает, а в 12 часов ночи созревшая почка разрывается с треском, и появляется огненно-яркий цветок. Счастливцу, сумевшему найти этот цветок, откроются все клады, он станет сильным и начнёт понимать язык животных и птиц.
С девизом от Марьи-травницы "Не отступать и не сдаваться!" мальчишки и девчонки из лагеря "Берёзка" разбились на две группы, превратились в искателей приключений и отправились на поиски цветущего папоротника. В поисках им помогала нечисть, указывающая дальнейший путь. Всё было совсем не просто, нужно было сначала выполнить определённые задания от нечистой силы, приложить все усилия – в одном месте подумать, в другом поискать, в третьем помочь кому-то, что-то смастерить. Ребятам во время квеста пришлось варить зелье из лекарственных растений.
В путешествии Марья-травница поделилась знаниями интересных легенд и историй. Например, в старину на Ивана Купалу люди собирали травы, так как считалось, что в это время они приобретают целебные и магические свойства. Девушки плели венки, для которых нужно было собрать 12 видов растений с 12 полей ранним утром, пока не высохла роса. Такие уборы служили не только для украшения, но и в качестве оберега от нечистой силы. Согласно обычаям, в этот день на пороге и на подоконниках клали крапиву и полынь, чтобы защитить свой дом от нападения ведьм. Если в эту ночь сорвать цветок Ивана-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому, брат с сестрой – жёлтый и фиолетовый цветки растения будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
Дети познакомились с птицей Сирин, узнали, что Кикимора болотная – это жена Лешего, а Кощей – могучий старец с длинными седыми волосами и осунувшимся лицом может обращаться в чёрного ворона. Вспомнили птицу Феникс и Домового – дух дома, обитающий обычно за печкой и любящий озорничать. У него седая борода, косматые подошвы, ладони в шерсти. Если Домовой гладит мохнатой рукой ночью человека – к богатству, тёплой – к добру, холодной или шершавой, как щётка, – к худу. Рассказала Марья-травница про Василиска. Это животное мифическое, огромный змей, способный убивать ядом, взглядом и дыханием. Умирает же он от собственного взгляда, а значит, ему нельзя смотреться в зеркало.
Ребятам было увлекательно не только принимать участие в играх, но и узнавать обычаи старинного праздника. Много обычаев на Ивана Купалу было связано с водой. Считалось, до этого праздника нельзя было купаться в реках и озёрах. И только с наступлением Ивана Купалы запреты снимались, так как в этот день водоёмы якобы покидала нечистая сила. В этот день люди купались, чтобы смыть с себя все неудачи и невзгоды. В Иванов день все игры проводили возле воды. Всякая вода – речная, колодезная, ключевая и даже утренняя роса – считалась полезной для здоровья.
Много радости и смеха подарила детям станция "Коробочка ощущений". В 12 шкатулках находились предметы – мокрая губка, зубочистки, монеты, шишки, ключи, камни, ракушки, пуговицы, пенопластовые шарики, бумага, береста, скрепки, слайм, шерстяные нитки. Ребята, не подглядывая, должны были угадать, что это.
Быстрота и ловкость помогла детворе преодолеть "Банные сражения" и угадать все "Звуки воды".
Команда, которая быстрее выполняла задание, получала жетон – лист папоротника. Так уж получилось, что обе команды из лагеря дневного пребывания детей "Берёзка" набрали одинаковое количество жетонов - победила дружба! Папоротник заветный, как оказалось, растёт за камнем, что зовётся "каменный след богов". Дети стали обладателями клада – большой коробки с конфетами. Хоть клад был ненастоящий – сладкий, он принёс детворе море удовольствия и восхищения!
Пусть в душе у вас расцветёт
добро,
Да поможет всем лучше стать оно!
Пусть хорошее только сбудется,
А плохое всё позабудется.
М. Братцева
Фото автора