Как отличить съедобные грибы от ядовитых, рассказали эксперты

Многие грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому грибы перед сбором надо внимательно осматривать, сообщает Роскачество.

По словам ведущего специалиста Биологического факультета МГУ им. Ломоносова Максима Дьякова, настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

Но стоит помнить, что и неядовитыми грибами есть вероятность отравиться. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.

"Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса", – заметил Максим Дьяков.

Также грибы способны аккумулировать вредные вещества. Их концентрация может быть выше, чем в окружающей среде. Поэтому специалисты Роскачества не рекомендуют собирать их на обочинах дорог или вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Их клеточная стенка из хитина, это очень прочное соединение. Организм человека не может синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет. Несмотря на высокое содержание белков, а также традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее, это деликатес, закуска и приправа.

Источник: ИА "Тюменская линия"

Поделиться: