Фото: mchs-orel.ru

Закон принят: штрафы с водителей лодок и катеров увеличены

Принят закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства, а также правил плавания" (217-ФЗ).

Если вы управляете моторной лодкой, не имея водительского удостоверения (не забыли на берегу, а не получали его вообще), а также передали управление лодкой лицу, у которого нет водительского удостоверения, вам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

Управление незарегистрированным в установленном порядке маломерным судном или судном, имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, также наказуемо. За такое деяние вам грозит штраф от 15 до 20 тысяч рублей.

Советую ознакомиться со ст. 19.4 КоАП РФ " Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в ...".

Если у вас возникнет желание не подчиниться инспектору, это грозит более серьёзными проблемами: штрафом от 15 до 20 тысяч рублей + тот штраф, с чего всё началось + штрафстоянка вашей лодки.

Пусть ваш отдых не омрачится неприятными последствиями.

Сергей Жакулин, госинспектор ГИМС МЧС России по Тюменской области