Отравление грибами - совсем не редкое явление. Подобные отравления составляют около 4 % от общего количества отравлений.
Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм ещё не обладает способностью быстро выводить токсины.
Классификация грибов
В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на три группы:
1) безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
2) условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, - грузди, волнушки, свинушки и др.), они требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
3) несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) - яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.
Что происходит в организме при отравлении грибами?
Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые, распространяясь с током крови по организму, оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы. Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени кишечник, сердце и центральную нервную систему.
Признаки отравления грибами
Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.
При поражении печени отмечается желтушность кожных покровов, слизистых оболочек, склер; боль и/или тяжесть в правом подреберье; увеличение печени при пальпации.
Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения её выделения - развития острой почечной недостаточности.
Позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться двигательным возбуждением, галлюцинациями, заторможенностью, переходом в бессознательное состояние.
Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиения) и понижение артериального давления.
При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!
Чтобы избежать отравлений грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зелёная, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зелёной сыроежкой, шампиньонами);
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобнее грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы);
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- заготавливать впрок нужно только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно;
- перед отвариванием важно тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- воду после отваривания обязательно сливать.
Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм - это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией "клостридиум ботулинум", приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.
Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать правила приготовления грибных консервов:
- при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
- грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;
- варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырьё чистой водой;
- 10 % раствор соли и 2 % раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
- полученные консервы следует простерилизовать;
- укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, при герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
- хранить консервы нужно при низкой (3-6 °С) температуре;
- употребить в течение 12 месяцев.
Ирина Сергеева, врач-эпидемиолог Абатской районной больницы