Фото: admtyumen.ru

Александр Моор подписал первое в России трехстороннее соглашение с "Газпромом" и ФАС

Первое в России трехстороннее соглашение о взаимодействии регионального правительства, Федеральной антимонопольной службы, компании "Газпром газораспределение Север" и управляющей организации "Газпром межрегионгаз Север" подписал в Москве губернатор Тюменской области Александр Моор.

Свои подписи под документом поставили также глава ФАС России Игорь Артемьев и генеральный директор компании "Газпром газораспределение Север" и предприятия "Газпром межрегионгаз Север" Сергей Скорняков.

Регуляторный контракт закрепил эффективную модель региональной газификации, которая позволяет ускоренными темпами строить в Тюменской области газовые сети. За период с 2014 по 2017 годы уровень газификации в регионе вырос с 87% до 94%. Голубое топливо пришло в 55 населенных пунктов, 15,5 тысяч домовладений.

Заключение регуляторного контракта предусматривает направление дополнительных средств на региональную газификацию, что позволит построить более 1 тыс. км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и в последующие пять лет обеспечить природным газом около 30 тыс. домовладений.

"Тюменская область достаточно газифицирована, но эта тема остается важной для наших муниципалитетов. Заключение трехстороннего соглашения - это, на мой взгляд, не только решение оставшихся вопросов, но и создание прецедента, закрепление современной и эффективной практики газификации, которая будет использоваться в других регионах", - отметил Александр Моор.

Правительство Тюменской области продолжает делать все необходимое для того, чтобы любой желающий мог быстро и недорого получить доступ к газу. В результате реализации подписанного трехстороннего соглашения в распоряжении Тюменской области за пять лет дополнительно появятся 1 млрд 350 млн рублей. Это позволит довести уровень газификации региона до 98%.

Напомним, что суть зафиксированного в соглашении подхода к газификации в том, что регион формирует соответствующую программу и обеспечивает источники возврата инвестиций, а строительством газопроводов занимается газораспределительная организация, при этом не зарабатывая на стройке.

"Со своей стороны мы, безусловно, сохраним региональную льготу по налогу на имущество, будет сохранено и субсидирование для льготных категорий населения при подключении домовладений к газовым сетям", - подчеркнул губернатор.

По словам начальника департамента ПАО "Газпром" Виталия Хатькова, совместная работа с Федеральной антимонопольной службой и губернаторами регионов позволяет по-новому подойти к газификации, в частности, в плане ценообразования и развития рынка газа.

"Мы открываем новую страницу в тарифном регулировании, потому что новое тарифное законодательство, в частности, закон об основах тарифного регулирования, который внесен в правительство, предусматривает такие контракты не только по газу, но и по сетевым активам в электроэнергетике, водоснабжению и водоотведению. Все это позволит регионам решать свои социальные вопросы", - заявил глава ФАС России Игорь Артемьев.

Евгений Бабенко

Источник: ИА "Тюменская линия"