Фото: Андрея Киприна | АНО "ИИЦ "Сельская новь"

НПС "Абатская": история успеха

В октябре 1969 года, ровно 50 лет назад, начала свою работу нефтеперекачивающая станция "Абатская". 50 лет – не только почётный возраст, но и повод оглянуться в прошлое, вспомнить и оценить достижения, а самое главное – с уверенностью шагнуть в будущее для осуществления новых планов.

НПС "Абатская" - одна из шести нефтеперекачивающих станций в структуре Ишимского РНУ. Кроме неё транспортировку нефти обеспечивают НПС "Вагай", НПС "Вознесенка-2".

Начиналось всё в конце далёких 60-х годов 20 века. НПС "Абатская" находится в 10 километрах от районного центра на гряде Увал – одном из живописных уголков Абатского района. Для строительства НПС в нашем районе были привлечены молодые силы СМУ-2 города Кургана. Активно строили тогда не только станцию, но и возводили маленький посёлок, чтобы было всё необходимое для людей. Но в начале строительства, кроме нескольких жилых домов и вагон-городка для рабочих, здесь не было ничего. Молодёжная стройка вписала новую страницу в историю нашего района.

Нефтепровод "Усть – Балык – Омск" был крупнейшей стройкой в освоении тюменской нефти. Начинался он с Усть-Балыкского месторождения, к нему были подключены промыслы Мегиона, Сургута, Нижневартовска, а подходил к Омскому нефтеперерабатывающему заводу. Абатский район стал одним из важных звеньев трубопроводной системы "Транснефть".

Нефтепровод позволял увеличить добычу тюменской нефти в несколько раз. До этого нефть доставлялась на завод в город Омск танкерами. Строительство участка 712 - 763 километры нефтепровода шло по территории Абатского района. Возле деревни Бобыльск, на 725-м километре крупнейшей магистрали – нефтепровода "Усть – Балык – Омск" 24 августа 1967 года был сварен последний стык, как его тогда назвали – Красный стык.

И вот 11 октября 1969 НПС "Абатская" была запущена в эксплуатацию – по магистральному нефтепроводу "Усть – Балык – Омск" началась транспортировка нефти. Со дня подписания государственной комиссией акта приёма нефтепровода в течение полувекового пути развития НПС транспортировано более 1,5 млрд. тонн нефти.

Первоначально станция работала не на полную мощность, перекачка нефти была маленькая. Постепенно темпы перекачки увеличивались, и на данный момент НПС, находясь в полной готовности, может одновременно работать двумя магистральными насосами. При поступлении команды запуск станции, согласно технологической схеме, производится в любой момент дня и ночи.

Посёлок, расположенный рядом с НПС, постепенно развивался: были построены начальная школа для детей, медпункт, столовая, магазин промышленных и продовольственных товаров, на месте вагонного городка возводилось комфортное жильё для сотрудников нефтеперекачивающей станции.

С 2013 года и по настоящее время станцию возглавляют начальник НПС Александр Ухарский, главный инженер НПС Сергей Гудожников. Под их руководством коллектив НПС "Абатская" продолжает реализовывать задачи программ по техническому перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту объектов производственной инфраструктуры.

Александр Бажин, Владимир Петренко, Андрей Вахов

На станции, качающей нефть, имеются следующие службы: административно-управленческий персонал, линейная аварийно-эксплуатационная служба, участок обслуживания энергетического оборудования, группа эксплуатации вдольтрассовых высоковольтных линий и средств электрохимической защиты, участок обслуживания механо-технологического оборудования, участок оперативного управления производством, участок хозяйственного обслуживания, участок эксплуатации средств автоматики и телемеханики, участок технологического транспорта и специальной техники. Все они следят за техническим состоянием магистрального нефтепровода. На балансе станции – новая современная котельная, работающая на жидком и газообразном топливе, обеспечивающая теплом не только объекты НПС, но и жилые дома посёлка нефтяников.

НПС "Абатская" отвечает за магистральный нефтепровод протяжённостью 187 километров. В ведомстве станции находится один подводный переход через реку Ишим, на котором в 2002 году запущены камеры приёма-пуска очистных устройств. На станции особое внимание уделяется экологичности производства, поэтому огромная работа по рациональному природопользованию направлена на обеспечение экологической безопасности предприятия, минимизации вредного воздействия на окружающую среду.

За последнее десятилетие проведены работы по модернизации технологического оборудования. В 2010 году построена и запущена в работу котельная, буквально через год смонтирована современная инженерно-техническая система охраны, которая включает в себя периметральное ограждение с комплексом сигнализации и видеонаблюдения. Построено новое здание контрольно-пропускного пункта. За 2012 - 2013 годы была произведена замена металлических водопроводных труб на пластиковые, реконструкция системы теплосетей и отопления НПС.

В течение 2014 года была смонтирована и запущена в работу микропроцессорная система автоматики, которая позволяет контролировать и управлять всеми процессами производства. 2015 год для станции был значимым, так как была демонтирована старая и построена новая резервная нитка подводного перехода на реке Ишим, а также предусмотрена защита запорной арматуры от затопления паводковыми водами. В рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на нефтеперекачивающей станции "Абатская" проведена замена четырёх электродвигателей с повышенным КПД. Проводятся текущие и капитальные ремонты объектов и всех зданий НПС. Несмотря на то, что основная функция станции – обеспечение бесперебойной транспортировки нефти, большое внимание руководство НПС уделяет благоустройству территории производственного объекта: везде чистота и порядок.

В зале насосных агрегатов

Станция оборудована современной и надёжной техникой, но не только оборудование – люди являются фундаментом стабильности. НПС "Абатская" объединила в сплочённую семью большое количество человеческих судеб. Коллектив здесь работает молодой и энергичный, насчитывает 62 человека. Большинство на сегодняшний день имеют значительный трудовой стаж. При этом каждый – профессионал своего дела, труд многих из них отмечен наградами и благодарностями. Это Иван Гудожников, Дмитрий Гизатулин, Юрий Конев, Алексей Оленьков, Владимир Бажин, Олег Скрементов, Евгений Патрахин, Алексей Гуляев, Сергей Солотин, Василий Рябков, Иван Дацкевич, Василий Захарин.

Коллектив НПС "Абатская" гордится рабочими династиями Бажиных, Солнцевых.

Первоочередной задачей социальной политики предприятия является забота о ветеранах, поэтому не забывают на станции и о тех, кто стоял у истоков НПС "Абатская". Ветераны передают свой опыт, традиции и силу духа молодому поколению. Именно они создали крепкую и сильную духом семью нефтепроводчиков, не боящихся никаких трудностей.

Со словами поздравления обратился к коллективу НПС "Абатская" начальник филиала Ишимское районное нефтепроводное управление АО "Транснефть-Западная Сибирь" Евгений Конев: "Полувековой юбилей НПС "Абатская" - это трудный путь, наполненный большим производственным и историческим содержанием, отмеченный славными вехами становления нефтяного комплекса в нашей стране, трудовыми победами и завоеваниями.

И, казалось бы, 50-лет позади – время подводить итоги. Но глядя на то, какими темпами развивается НПС "Абатская", как модернизируется оборудование, с каким упорством и самоотдачей работает дружный коллектив станции, понимаешь: эти люди не оглядываются, они смотрят только вперёд. И поэтому в этот день хочется поблагодарить наших дорогих ветеранов, чей самоотверженный труд в первые годы существования НПС заложил фундамент дальнейших трудовых побед. А также выразить слова благодарности всем тем, кто сегодня добросовестно трудится и продолжает славные традиции коллектива НПС".

Присоединяемся к поздравлениям сотрудников НПС "Абатская" с юбилейной замечательной датой и желаем безаварийной работы, общих побед, счастья, тепла и уюта в семьях, а ветеранам – крепкого здоровья.

Марина Братцева

Фото из архива станции