И была средь них ты –

сестра милосердия,

Шла сквозь пламя боёв, всем

смертям вопреки!

24 октября 2019 года в селе Абатское состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Марии Никитичны Цукановой. В 2020 году наша страна будет отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Поколение, которое знает о защите Родины не понаслышке, – это особое поколение. Немало абатчан погибло на фронтах той войны, семь наших земляков получили звание Героя Советского Союза.

Четыре улицы села Абатское носят их имя. На торжественной церемонии открытия мемориальной доски Марии Никитичны Цукановой выступил глава Абатского муниципального района Игорь Васильев.

- Уважаемые земляки, дорогие ребята! Сегодня мы торжественно открываем мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой. Вторая мировая война, развязанная в 1939 году фашистской Германией, самая кровопролитная в истории человечества, унесла жизни 30 миллионов советских граждан. Она была победоносно завершена после подписания актов о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и милитаристской Японии в 1945 году. Тысячи жителей Абатского района воевали на фронтах, более четырёх тысяч погибли, защищая Родину.

Среди них Мария Цуканова, которая в схватке с японскими милитаристами геройски погибла в бою 15 августа 1945 года. В 1965 году постановлением Абатского поселкового совета улица Базарная была переименована в улицу имени Марии Цукановой. Сегодня на одноимённой улице мы открываем памятную доску, посвящённую нашей героической землячке. Я обращаюсь к учащимся школ: ребята, изучайте и помните исторический подвиг народа в Великой Отечественной войне, передавайте память о своих дедах и прадедах из поколения в поколение!

Небольшую, но яркую жизнь прожила простая советская девушка Мария Цуканова. Родилась она 14 сентября 1924 года в деревне Новониколка, детские годы Маши прошли в деревне Смоленка (ныне Абатского района Тюменской области). В 1930 году семья переехала в Хакассию. В 1941 году Мария окончила Орджоникидзевскую семилетнюю школу и планировала ехать в Абакан поступать в Хакасское педагогическое училище. Но страшный день 22 июня разрушил её мечты. Мария работала телефонисткой в поселковом узле связи.

Была санитаркой в эвакуированном из Ростова госпитале. В январе 1942 года, захватив с собой немудрёные вещички, вместе с подружками она поехала в Иркутск работать на машиностроительном заводе. Без отрыва от производства окончила курсы медицинских сестёр, и в июне 1942 года, приписав себе год рождения, Мария Цуканова по комсомольскому набору добровольцем была призвана санитаркой в 3 роту 355 отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

14 августа она участвовала в боевой операции по освобождению корейского города-порта Сейсин от японских империалистов. Город являлся узловым пунктом японской обороны в Корее. На подходе к Сейсину корабли обстреляла вражеская артиллерия. За два дня непрерывных боёв Маша спасла жизнь 52 раненым бойцам, своевременно перевязывая их раны, оказывая первую неотложную помощь.

Многих из них вынесла на себе с поля боя. Тяжёлое ранение получила и сама, но в трудный час, когда на счету был каждый боец, отказалась покинуть поле боя. Наскоро перевязав себе раны, превозмогая боль, Мария с автоматом в руках, вместе со всеми отбивала вражеские атаки. Тяжело раненая, она оказалась на захваченной японцами территории. Самураи жестоко расправились с девушкой. В страшной злобе японский офицер палашом изрубил на куски отважную санитарку.

Пробыв на войне всего два дня, она овеяла себя неувядаемой славой героя и, шагнув в историю, обрела бессмертие. 14 сентября 1945 года Марии Никитичне Цукановой было присвоено звание Героя Советского Союза. Её имя увековечено в музыкальных и литературных произведениях, её именем названо село в Приморском крае, бухта в Японском море, сопка в Корее, школа в Иркутске.

В 1988 году объединённая группа кинематографистов КНДР и киностудии "Мосфильм" сняла кинофильм "От весны к лету" о бывшей работнице завода, санинструкторе батальона морской пехоты, погибшей в боях с японскими захватчиками на корейской земле. Маша Цуканова – главная героиня фильма, роль которой исполнила советская актриса Елена Дробышева.

Памяти единственной женщины, получившей высокое звание Героя Советского Союза в ходе советско-японской войны, было посвящено выступление Нины Болдыревой, исполняющей обязанности председателя Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

Погибшим надо немного -

Кусочек родимой землицы,

Да памятник скромно строгий,

Чтоб люди могли поклониться.

Право открыть мемориальную доску Марии Никитичны Цукановой было предоставлено главе Абатского муниципального района Игорю Васильеву и руководителю Абатского историко-краеведческого клуба Анатолию Бажину.

В своём выступлении на митинге А. Бажин отметил, что мемориальная доска в селе Абатское установлена не случайно: 95 лет исполнилось бы М. Цукановой нынешней осенью. Анатолий Иванович поблагодарил коллектив МАУК Абатского района "ЦКДО "Исток", директора РДК Ираиду Половникову за организацию и проведение мероприятия.

Слова благодарности он высказал в адрес членов историко-краеведческого клуба "Наша память" за увековечение памяти защитников Отечества. Особую благодарность выразил председателю Тюменского регионального отделения Российского военно-исторического общества С. Киричуку за оказанную финансовую помощь.

От имени жителей улицы Цукановой на митинге выступила Мария Афанасьева, от учащихся школы – Александр Саржанов.

Для нас, представителей нового поколения, великая честь знать имя Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой, помнить о её мужественном подвиге во имя мира, говорить о ней.

И в этот день, когда мы чтим

героев,