Ученики 1 "в" класса Абатской школы № 2 с учителем Зинаидой Шевчуговой побывали в Абатском краеведческом музее

В Абатском музее - "ШАЛЬная мода"

Что такое музей? Это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времён и в наше время имеет историческую и культурную ценность.

Экспонаты музея помогают оживить в воображении картины прошлых эр и эпох. Все они умело расставлены, имеют точные и подробные подписи. Также в музеях организовывают и проводят необычные и особенные экскурсии.

Ученики 1 "в" класса Абатской школы № 2 с учителем Зинаидой Шевчуговой побывали на одной из таких интересных и познавательных выставок в октябре в Абатском краеведческом музее, отметившем в этом году свой 25-летний юбилей. Деятельность местного музея направлена на изучение, сохранение и пропаганду истории родного района. Люди – часть истории. Вниманию учеников была представлена частная коллекция платков Надежды Козюковой.

Дети с удовольствием слушали экскурсовода Марию Афанасьеву, с любопытством рассматривали экспонаты выставки "Шальная мода". "Издавна, по народной традиции, платок был самым желанным подарком. Это не просто головной убор, а символ любви и красоты. Женщины повязывают его на голову, а мужчины носят в кармане, – говорила М. Афанасьева. – Когда-то бабушки передавали в наследство своим внучкам самое дорогое – платок. Надежда Валентиновна стала увлекаться платками благодаря своей тёте Ульяне Кузьмовне, в сундуке которой хранились красочные платки".

 

Ребята узнали, что красивые и яркие платки носили и царицы, и крестьянки. Платок хранил тепло, дарил здоровье и хорошее настроение и был для женщин обязательной частью гардероба – две трети жизни она проводила в нём. Сейчас платки изготавливают в городе Павловский Посад, что находится недалеко от Москвы. В России стали производить их 200 лет назад, а до этого платки привозили купцы из Турции и Индии.

Первоклашки внимательно рассматривали на платках красивые узоры – дивные садовые цветы всех цветов радуги и индийские огурцы – слёзы Аллаха, что означает пожелание счастья и благополучия дому.

Рассказала Мария Анатольевна ученикам 1 "в" класса легенду: "Первая шаль была подарена императрице Екатерине II одной казачкой. Царица поразилась искусной работе, щедро одарила мастерицу, но приказала слугам ослепить её, чтобы никто ничего подобного больше не сделал. К счастью, у казачки была дочь, которой она успела передать секреты вязания.

Изготовление шалей и платков стоило здоровья молодым ткачихам, их трудовой век оканчивался задолго до наступления 30 лет: потеряв зрение, они считались непригодными для ткачества".

Дети во время экскурсии поиграли в увлекательную игру "Платок", посмотрели мультфильм "Девочка и зайцы", посетили мастерскую по изготовлению платков.

Ученики 1 "в" класса Абатской школы № 2 были в восторге от посещения музея. Особенно ребятам понравился творческий мастер-класс Марии Афанасьевой: каждый пошёл домой с подарком для мамы – самостоятельно сделанным красивым платком.

По окончании экскурсии ученики поблагодарили экскурсовода за увлекательный рассказ о выставке "Шальная мода" и за креативный мастер-класс.

Возможность посмотреть коллекцию платков Надежды Козюковой будет у всех желающих абатчан и гостей села до конца ноября. Сотрудники музея приглашают в свой храм.

     

Марина Братцева

Фото автора