advokat-bondarchuk.ru

Процедура судебного примирения внесена в гражданский процессуальный кодекс

В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым введена процедура судебного примирения, под которой понимается урегулирование спора путём использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя, действующего на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности.

Основанием для применения процедуры судебного применения может служить ходатайство хотя бы одной из сторон или предложение суда. При наличии согласия обеих сторон суд выносит определение о проведении процедуры судебного примирения.

Судебным примирителем является судья в отставке. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.

Порядок и условия оплаты труда судебных примирителей определяются Правительством Российской Федерации.

Результатами применения процедуры судебного примирения могут быть, в частности:

- мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

- частичный или полный отказ от иска;

- частичное или полное признание иска;

- полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

- признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Изложенные изменения вступили в законную силу 25.10.2019 года.

Для получения консультаций либо с целью оказания практической помощи в составлении юридических документов вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Ишиме по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Ленина, 28, 3 этаж, т.: 8 (34551) 2-32-84 или по электронной почте: icons@fguz-tyumen.ru.

Валентина Плесовских, юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах