admtyumen.ru

Человеческий капитал, образование и наука - основные ресурсы развития Тюменской области, показал опрос

Человеческий капитал, образование и наука - основные приоритеты и ресурсы развития Тюменской области в среднесрочной перспективе, считают 22% участников Губернаторских чтений, которые проходят в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева.

Таковы итоги интерактивного опроса, который провел перед основным докладом модератор Губернаторских чтений Святослав Каспэ. В опросе приняли участие более 170 человек, каждый мог выбрать три важнейших, по его мнению, приоритета.

Тема Губернаторских чтений - "Конкурентные преимущества Тюменской области: как развивать, где использовать?".

20% опрошенных назвали приоритетным направлением развития региона несырьевые сектора экономики - хай-тек, сельское хозяйство, медицину, сферу услуг. На долю нефтегазовой переработки пришлось 19%, на долю добычи нефти и газа - лишь 10%. Столько же опрошенных назвали в числе приоритетного ресурса выгодное географическое положение Тюменской области. В то же время 19% участников Губернаторских чтений обратили внимание на сформированный в регионе благоприятный бизнес-климат.

"Наличие углеводородного сырья является важнейшим конкурентным преимуществом и России в целом, и Тюменской области. Нельзя придумать ничего глупее, чем от этого преимущества отказываться. Об этом мы говорили не раз. Но любое изменение устоявшейся конъюнктуры должно становиться поводом для мысленных экспериментов.

admtyumen.ru

Нужно искать в новых проблемах новые возможности. Это вопрос наличия необходимого интеллектуального ресурса и человеческого капитала. На приумножение этого ресурса и направлены наши чтения", - подчеркнул Святослав Каспэ.

В конце Губернаторских чтений интерактивный опрос будет проведен повторно, отметил модератор.

Евгений Бабенко

Источник: ИА "Тюменская линия"