Фото: АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Прошло заседание совета, вынесены решения

24 декабря в малом зале администрации района состоялось очередное заседание совета по противодействию коррупции. Открыл заседание А. Склюев, первый заместитель главы Абатского муниципального района.

По первому вопросу выступила Л. Даурова, начальник отдела организационной, правовой и кадровой работы администрации Абатского муниципального района. Лилия Васильевна доложила о результатах предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супругов и несовершеннолетних детей муниципальными служащими в 2018 году.

Информацию о принятии на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, сообщил А. Горбулёв, начальник управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Абатского муниципального района.

Александр Викторович сообщил, что учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, установление очерёдности на получение жилья и его распределение осуществляется на основе принципов гласности и коллегиальности. Он изложил порядок действий управления ЖКХ, транспорта и связи с момента обращения граждан с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, необходимыми документами, согласно утверждённому перечню, и до момента предоставления жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.

С. Романова, главный специалист управления социальной защиты населения, сообщила о повышении доступности и качества предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения Абатского района. Светлана Викторовна отметила, что в целях обеспечения повышения доступности и качества предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения приём заявлений от населения проводится в режиме "одного окна". Работа в указанном режиме позволяет при меньшем документообороте, на основании одного пакета документов рассматривать вопросы о возможности предоставления отдельным категориям граждан нескольких видов мер социальной поддержки.

На заседании совета была заслушана информация О. Пановой, ведущего специалиста отдела образования администрации Абатского муниципального района, о результатах проведения ЕГЭ в 2018-2019 учебном году. Ольга Михайловна доложила, что в целях минимизации коррупционных рисков при организации и проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ продолжена работа над обеспечением прозрачности процедуры сдачи экзаменов, в том числе через обеспечение организационной схемы информационной безопасности, уменьшение роли субъективных факторов.

О состоянии работы по противодействию коррупции в сельских поселениях доложил Е. Юсубов, глава Партизанского сельского поселения. Он сообщил, что в целях противодействия коррупции на территории поселения разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, препятствующие возникновению коррупции среди специалистов администрации.

О работе с обращениями граждан в сельских поселениях рассказали Е. Логинова, глава Болдыревского сельского поселения, и Д. Красовских, глава Банниковского сельского поселения. В данных администрациях работа с обращениями граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2.05.2006 № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Жалоб на бездействие должностных лиц или нарушений прав граждан, коррупционных проявлений в осуществлении своей деятельности в администрации сельских поселений не поступало.

В ходе заседания совета были рассмотрены вопросы, поставленные на контроль в 2018 году. Так, с анализом деятельности по выдаче справок гражданам и выписок о личном подсобном хозяйстве на предмет фактического наличия хозяйства выступили главы Ощепковского и Шевыринского сельских поселений. С. Ерёмина и С. Быкова сообщили, что учёт личных подсобных хозяйств осуществляется специалистами сельских поселений. Справки выдаются в строгом соответствии с записями в похозяйственных книгах. Изменения поголовья скота незамедлительно фиксируются.

В заключение были рассмотрены вопросы, касающиеся принимаемых мер по обеспечению контроля эффективного использования средств, выделяемых из местного бюджета на выполнение муниципальных контрактов, а также о работе по противодействию коррупции на территориях сельских поселений и мерах по повышению её эффективности.

Татьяна Шелягина