Итоги реализации региональных нацпроектов за 2019 год подвели на рабочем совещании под руководством губернатора Тюменской области Александра Моора.
Аналитические данные представила заместитель директора областного департамента экономики Татьяна Южакова. В Тюменской области реализуются 48 региональных проектов в рамках 11 национальных. Из 180 показателей, установленных в нацпроектах, в прошедшем году удалось достичь на сто процентов 171.
Мероприятия, отраженные в национальных проектах, напрямую затрагивают интересы всех жителей региона.
Например, в здравоохранении в 2019 году проведено переоснащение и дооснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, поставлено 332 единицы необходимого оборудования, в том числе за счет средств федерального бюджета – 69 единиц. Приобретено 10 единиц дорогостоящего оборудования для службы онкологической помощи (аппараты компьютерной томографии, МРТ, УЗИ, рентгенодиагностическое и эндоскопическое оборудование).
Открылись два центра амбулаторной онкологической помощи в Тюмени и Ишиме. Завершилось строительство поликлиники с детским отделением в Тобольске. Установлены новые модульные ФАПы в сельских населенных пунктах. А для отдаленных сельских территорий приобретено два передвижных автомобильных комплекса ФАП (г. Тобольск, с. Вагай) и 2 передвижных маммографа.
В рамках национального проекта "Образование" в декабре одновременно в трех городах – Тюмени, Ишиме и Тобольске – состоялось официальное открытие Центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и Центра оценки профессионального мастерства и квалификации.
В 2019 году открыто три новые школы (Заводоуковск, Тюмень, Тобольск); обустроены 4 школьные спортивные площадки в Тобольском районе; открыты 28 центров "Точка роста" на базе сельских школ; созданы два детских технопарка "Кванториум"; увеличена скорость пропускной способности интернет-трафика в 72 школах, всего же высокоскоростной интернет имеют 252 школы.
В рамках национального проекта "Демография" в Тюменской области открыто 6 детских садов (Тюмень, Ялуторовск, Тобольск, Тюменский район).
Для мобильных бригад закуплены автомобили, чтобы доставлять пожилых людей из сельской местности в медучреждения для проведения профилактических мероприятий.
В 2019 году Тюменская область вошла в топ-10 "Регионы-лидеры по темпам развития культуры". В 2019 году завершился комплексный капитальный ремонт районного Дворца культуры в с. Стрехнино Ишимского района. Построен и введен в эксплуатацию культурно-досуговый центр в с. Богандинское. Началось строительство Центров культурного развития в Ишиме и в п. Московский Тюменского района.
Пять детских школ искусств обеспечены инструментами и оборудованием. В 13 муниципальных районах закуплены передвижные культурные комплексы. Открыты три виртуальных концертных зала в Тобольске, Тюмени и Ишиме, а также запущены два мультимедиа-гида по экспозициям и выставочным проектам на базе музеев семьи императора Николая II и Дворца наместника.
В рамках национального проекта "Жилье и городская среда" в 2019 году расселено 29 тыс. кв. м (47 домов, 647 жилых помещений, 1,63 тыс. человек) в восьми муниципалитетах (Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Голышмановский городской округ, Вагайский, Исетский, Тобольский, Тюменский районы). В областной столице проведено благоустройство 11 дворовых территорий и трех общественных пространств.
По итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории "малые города" от Тюменской области признаны заявки на "Создание комфортной городской среды по бульвару Белоусова в г.Ишиме" и города Тобольск на "Благоустройство и развитие Базарной площади и ул. Мира". На реализацию этих мероприятий из федерального бюджета выделено 170 млн рублей. Завершить проекты планируется в декабре 2020 года.
Всего в 2019 году проводились работы по благоустройству 67 дворовых территорий в городах Ишим, Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковск и Тюменском районе, а также 20 общественных территорий в городах Ишим, Тобольск, Тюмень и Тюменском районе.
В рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" состоялось два конкурса получателей грантов "Агростартап", по итогам которых определены 22 победителя, планирующие развивать скотоводство, овцеводство, коневодство. Наиболее активное участие в них приняли представители Ишимского, Омутинского, Сладковского, Казанского, Исетского и Ярковского районов. Государственную поддержку получили 26 субъектов малого предпринимательства в сфере АПК, в том числе 22 крестьянских (фермерских) хозяйства получили грант на создание и развитие хозяйства "Агростартап", 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива на возмещение части затрат на заготовку продукции от членов-пайщиков.
Также получили поддержку 5743 субъекта МСП и самозанятых граждан. 38 представителей малого и среднего предпринимательства вышли на экспорт при поддержке центров (агентств) координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП.
На совещании подробно обсудили причины невыполнения девяти показателей. Один из них - "суммарный коэффициент рождаемости". Он составил в регионе 97%. Среди основных причин недостижения установленных для региона значений - снижение числа женщин фертильного возраста, увеличение среднего возраста матери, снижение первых рождений. Именно с целью увеличения рождения первенцев в тюменских семьях в конце прошлого года Александр Моор выступил с инициативой о выплате регионального материнского капитала семьям, где рождается или усыновляется первый ребенок.
Завершая совещание, губернатор Александр Моор еще раз акцентировал внимание кураторов региональных проектов, что все несут персональную ответственность за своевременное выполнение всех мероприятий и результатов нацпроектов. "Спрос будет жесткий. Национальные проекты - одна из приоритетных задач", - резюмировал губернатор.
Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области