К середине 60-х годов в нашей стране произошли изменения в области физической культуры и спорта. Именно в тот период сложилась окончательно та форма руководства в школьной программе по физкультуре, которая позволила в дальнейшем успешно развить её на более высоком уровне.
В школах стали работать спортивные секции по разным видам спорта. Для ведения секций привлекались учащиеся старших классов, лучшие спортсмены школ и населённых пунктов.
В 60-е годы учебная программа по физическому воспитанию школьников была разработана на основании комплекса ГТО, принятого в 1959 году. Характерной чертой комплекса стало применение таблицы очков для оценки результатов. Чтобы получить значок ГТО, надо было сдать все виды испытаний, набрав определённую сумму очков.
В школьную программу по выработке у детей жизненно необходимых, двигательных навыков и умений входили: плавание, бег, ходьба, прыжки, ходьба на лыжах, преодоление препятствии, умение красиво двигаться, сохранять правильную осанку и так далее. Для достижения определённого уровня двигательной подготовленности выпускники школы (юноши) должны были восемь раз подтянуться на перекладине; на расстояние 35 метров метнуть гранату; пробежать пять километров на лыжах за 27 минут, выполнить прыжки в высоту – 1,25 метра, в длину – 4,4 метра. Подобные нормативы были разработаны и для девушек.
Физическое воспитание в Абатской средней школе осуществлялось учителями Т. Гусаровым и М. Пановым. Это были требовательные и справедливые педагоги, фанаты своего дела, способные привить ученикам любовь к физкультуре и стремление добиваться высоких результатов в спорте. Благодаря этим педагогам-профессионалам рекорды в школе были на высоте.
Так, прыжок в длину (6,15 м) принадлежал в то время А. Мальцеву, прыжок в высоту (1,60 м) – Н. Сильнягину. 100 метров за 11,9 секунды пробежал А. Мальцев, а в метании гранаты рекорд принадлежал В. Дёрко - 72 метра. В метании мяча – 150 г на расстояние 68 метров наилучший результат был у З. Герасимовой. Женскую волейбольную команду возглавляла капитан Л. Чупина. Спортсменки В. Кокшарова, А. Шпакова, Ф. Чиркова были призёрами области по лыжным гонкам.
Надо сказать, что в советское время государство создавало условия для развития спорта. Многие школьные соревнования по всей стране проводились под эгидой ЦК ВЛКСМ: лыжные соревнования на приз газеты "Пионерская правда", футбол на приз клуба "Кожаный мяч", которые у сельских ребят пользовались успехом. В школах сдавали нормы БГТО и ГТО. Для старшего возраста проводились областные зимние и летние сельские спортивные игры. Только в нашем районе в соревнованиях принимали участие более 25 команд с количеством участников, достигающим более 500 человек.
Для физкультурников в совхозах района строились плоскостные сооружения и хоккейные корты, летом в посёлке функционировал пляж, который отвечал всем требованиям безопасности. Место купания для маленьких детей было огорожено сеткой, поставлены солнцезащитные грибки. Зимой проводились межрайонные соревнования на приз М. Гурьева, нашего земляка, героя Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., между Абатским, Викуловским и Сорокинским районами. Всё это способствовало здоровому образу жизни подрастающего поколения и подъёму физического воспитания в районе.
Спортивной гордостью Абатской школы была команда волейболистов, занявшая 2 место в областных соревнованиях в 1964 году. Длительное время основными соперниками абатчан на областных соревнованиях были школьники Упоровского, Викуловского и Голышмановского райнов. В Абатскую команду входили: А. Кремнёв (капитан), В. Гилёв, В. Бреев, А. Пашков, В. Шарапов, В. Черных, Н. Склюев. Прошло более 50 лет, как эти парни окончили школу, вузы, стали специалистами в разных отраслях производства, внесли определённую лепту в экономику страны, спорт дал им здоровье, и о каждом из них можно сказать добрые слова.
Анатолий Кремнёв родился в селе Абатское в 1946 году. В школе учился хорошо, любил спорт. В классе он был лучшим по лыжным гонкам, вошёл в сборную и стал чемпионом района среди школьников. В старших классах Анатолий занимался в секциях по волейболу и баскетболу. Как лучший игрок, был включён в сборную по волейболу и выбран капитаном команды. Проходя службу в армии, он выступал за сборную гарнизона по волейболу, был чемпионом военного городка по метанию гранаты. Вернувшись в родное село, работал в Абатском РОВД начальником паспортного стола. Трагически погиб в 26 лет.
Валерий Гилёв 1947 года рождения. Он всегда был подвижным и жизнерадостным, любил соревнования и с раннего возраста занимался лыжным спортом. Среди сверстников Валерий был лидером по лыжным гонкам, чемпионом школы. В 5 классе он уже имел 3 взрослый разряд, а участвуя в областных соревнованиях по лыжам в старших классах в составе команды А. Чистякова, А. Чупина, В. Гилёва, М. Гладченко, Ю. Костецкого, выполнил 1 взрослый разряд. Но больше всего Валерий любил волейбол и баскетбол.
Одним из первых он выполнил нормы БГТО и ГТО, а также норматив на значок "Ворошиловский стрелок". В армии занимался многоборьем и волейболом. Трудовая жизнь Валерия Михайловича, как водителя, начиналась в Пограничном отделении сельхозтехники, на пенсию ушёл с НПС "Абатская". Среди односельчан Валерий Михайлович пользовался авторитетом. После тяжёлой и продолжительной болезни он ушёл из жизни.
Владислав Бреев воспитывался в семье военного, поэтому был хорошо подготовлен физически. В Абатской школе учился с 8 класса. В волейбольной команде стал душой коллектива, его ценили за неукротимость духа, за преданность команде. В игре он был надёжен на любом её участке. После окончания школы Владислав окончил Куйбышевский авиационный институт. Работал по специальности, живёт в Украине. По его просьбе информация о нём закрыта.
Алексей Пашков родился в деревне Большие Озёра в 1946 году. С 1 по 7 класс учился в деревне Старо-Вяткиной. Зимой в школу ходил на лыжах. В 60-е годы жители Больших Озёр разъехались. Алексей продолжил учёбу в Абатской школе. Занимался в спортивных секциях, был лучшим волейболистом и баскетболистом, играл за сборную школы на районных соревнованиях, а в лыжных гонках не уступал даже старшеклассникам. Он выполнил все нормы БГТО и ГТО, получил значок "Ворошиловский стрелок". Армейская жизнь Алексея проходила в группе советских войск в Польше. После демобилизации окончил Омский нефтяной техникум, работал мастером цеха филиала завода им. Баранова в посёлке Красная горка. В настоящее время проживает там же.
Валерий Шарапов (1948 года рождения) родился в селе Абатское. В школе занимался многими видами спорта, которые культивировались в районе: лыжи, штанга, волейбол, баскетбол. Был участником всех спортивных школьных и районных соревнований по разным видам спорта. Валерий один из первых в классе выполнил нормативы БГТО, получил 3 разряд по лыжным гонкам. Ежедневно тренируясь, достиг больших успехов в волейболе и в результате стал чемпионом района. В годы его юности было модно и престижно заниматься спортом. И Валерий помнит то чувство гордости, когда на его груди сияли спортивные значки.
На таких спортсменов, как он, равнялись младшие и брали с них пример. После окончания школы несколько месяцев Валерий работал преподавателем физического воспитания в Абатской школе, затем – учёба в Тюменском лесотехническом техникуме и 30 летний стаж работы на севере Тюменской области. Выйдя на пенсию, Валерий Николаевич вернулся в село Абатское, является активным участником ветеранского движения.
Владимир Черных родился в 1947 году в деревне Бобыльск. В 1952 году семья переехала в село Абатское. За период обучения в школе он занимался разными видами спорта: лыжные гонки, волейбол, баскетбол, штанга, теннис, плавание, русская лапта. В 9 классе выступал за сборную школы по волейболу. После школы окончил Харьковский авиационный институт. Проживает на Украине.
Николай Алексеевич Склюев окончил Абатскую среднюю школу. Он любил заниматься спортом и участвовать в школьных соревнованиях, поэтому в старших классах был включён в сборную по волейболу и баскетболу. Как вспоминает Николай, команда выезжала на товарищеские встречи в Викуловский, Сорокинский районы, играли с ребятами из Конёвского детского дома. В 1966 году Николай участвовал за Абатский ДСО "Урожай" в областных соревнованиях по русской лапте, где наш район занял 3 место. Он имел 1 взрослый разряд по лыжным гонкам, звание судьи 1 категории по лёгкой атлетике, на школьных соревнованиях судил беговые виды спорта.
Трудовую жизнь Николай Алексеевич начинал преподавателем физкультуры в Абатской средней школе (начальные классы), затем служба в Советской армии и учёба в Тюменском индустриальном институте. После окончания института работал в городе Нефтеюганске на строительстве нефтегазовых трасс. Тоска по малой Родине тянула домой, и через четыре года он вернулся в Абатское. На руководящих должностях работал в отделе архитектуры, на НПС "Абатская", в комхозе, агропромхимии и других организациях. В 2004 году вышел на пенсию.
Большую помощь абатским преподавателям физкультуры оказывал Константин Чибисов, бывший выпускник школы, студент Омского физкультурного института. В период каникул он приезжал из Омска в Абатское и тренировал сборную школы по волейболу. После окончания вуза Константин более 40 лет работал в Тюменском индустриальном институте преподавателем физического воспитания. Был тренером сборной института по волейболу. Константин Афонасьевич неоднократно помогал Абатской школе в приобретении качественных волейбольных мячей. Из жизни ушёл в 2000 году.
Материал предоставил Н. Пушкарёв, заслуженный учитель РФ, почётный работник физической культуры и спорта России.
К печати подготовила Татьяна Шелягина
Фото из архива В. Шарапова