Судьбою посланы друг другу

14 февраля далёкого 1970 года в селе Абатское по улице Маслова Анна Яковлевна Ситникова справляла свадьбу своему единственному сыну. Валерий привёл в дом любимую девушку Людмилу, и с того времени молодые люди стали мужем и женой.

Вспоминая первые годы семейной жизни, супруги Ситниковы с нежностью поглядывают друг на друга.

- В ЗАГС Валерий повёз меня на запорожце, а поездка на машине считалась тогда для молодожёнов редкостью, – рассказывает Людмила Феофановна. - На свадьбу собралось много гостей, все веселились, пели, плясали, дарили подарки, только одними деньгами нам было подарено 47 рублей.

- Из этих денег 45 рублей мы отдали за свадебные фотографии, а 2 рубля остались "на развод", - шутит Валерий Григорьевич.

Вспоминая молодые годы, супруги рассказывают о своей жизни. Валерий родился и жил в деревне Таборы Абатского района. В 50-е годы - в период укрупнения районов отец Григорий Иванович Ситников, участник Великой Отечественной войны, перевёз семью в райцентр. Окончив школу, Валерий поступил в Омский автомобильно-дорожный институт (СибАДИ), успешно его закончил и стал инженером-механиком автомобильного транспорта.

Людмила в это время окончила школу, получила среднее медицинское образование в городе Ишиме и по распределению была направлена в родное село Абатское. Судьба свела молодых людей в с. Тушнолобово, куда они, не сговариваясь, приехали в гости: он к однокласснику, она к родственникам. Когда Валерий учился на третьем курсе института, а Людмила работала в детском отделении Абатской районной больницы, состоялась их свадьба.

Трудовая жизнь супругов – это отдельная страница биографии. В 70-90-е годы в стране было время реформ и преобразований. Валерия Григорьевича, как грамотного специалиста, партия направляла на самые ответственные участки социально-экономического развития района: главный инженер предприятия "Сельхозхимия", начальник филиала "Автоколонна 13-19", председатель поселкового Совета, заместитель председателя райисполкома администрации Абатского муниципального района.

Односельчане знают Валерия Григорьевича, как человека, немало сделавшего для развития и процветания своей земли, уважают его за честность и порядочность. Людмила Феофановна под стать мужу: с первого дня и до выхода на пенсию (36 лет) трудилась в детском отделении ЦРБ. В 2005 году за многолетний добросовестный труд она была награждена почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Прошло 50 лет. В феврале нынешнего года супруги Ситниковы отметили золотую свадьбу. За праздничным столом собрались родственники, друзья, дети Андрей и Наталья, младший внук Феликс, Дмитрий и Полина - студенты Тюменского государственного университета.

В 2019 году Валерий Григорьевич и Людмила Феофановна отметили 70-летние юбилеи. Они молоды душой, живут в ногу со временем и полны оптимизма. Как говорит Людмила Феофановна: "Выглядим мы, согласно паспорту, трудимся по возможности физических сил, отдыхаем в полную меру". И это действительно так. На приусадебном участке в трёх теплицах они выращивают овощи, содержат домашних животных и птицу, сад полон плодовых деревьев и кустарников, но больше всего они любят собирать ягоды и грибы в лесу. Издавна повелось в их семье вместе с детьми выезжать летом на природу.

Ездили не только загорать, купаться или жарить шашлыки, но и ловить рыбу, косить для своих коров сено, а в сезон грибов и ягод успевали за день побывать в нескольких местах. Каждый год наши любители природы по-прежнему открывают летний сезон поездками на природу, и хочется, чтобы нынешний год не стал для них исключением.

Счастья, вам, дорогие юбиляры, благополучия и крепкого здоровья на долгие годы!

Татьяна Шелягина

Фото автора