Фото: admtyumen.ru

Тюменцы в возрасте 50-ти лет и старше могут повысить свою профквалификацию в рамках регионального проекта "Старшее поколение"

В 2020 году в Тюменской области продолжается реализация национального проекта "Демография". Мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста организуются в рамках регионального проекта "Старшее поколение" с целью приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Новые знания позволят гражданам старшего возраста работать с современным оборудованием и технологиями, получить квалификационный разряд, класс или категорию в соответствии с профессией.

Участниками программы могут стать граждане состоящие в трудовых отношениях или ищущие работу в возрасте 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста. Ищущие работу граждане в ходе обучения получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда (12 130 руб.), увеличенного на районный коэффициент.

Работодателям, направившим своих работников на обучение в соответствии с условиями заключенного договора, осуществляется возмещение нормативных затрат на оплату стоимости обучения. Стоимость обучения одного человека за курс в 2020 году составит не более 53,4 тысяч рублей.

Если же работник направляется на обучение в другую местность, то работодателю осуществляется компенсация затрат на проезд к месту обучения и обратно, найма жилого помещения в период обучения, и выплату суточных в сумме не более 118 тысяч рублей.

Обучение проводят организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности, выданную в установленном законодательством Российской Федерации порядке по профессиям (специальностям) наиболее востребованным на рынке труда.

Обучение может проводиться с отрывом и без отрыва от работы. Возможно использование дистанционных образовательных технологий. Сроки освоения образовательных программ могут быть различными, но не более трех месяцев.

По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого гражданам выдаются документы о квалификации.

Работодатель вправе самостоятельно организовать обучение работников в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в своем специализированном структурном образовательном подразделении, имеющем лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В прошедшем году наиболее востребованными направлениями обучения стали — бухгалтерский учет и налогообложение, менеджмент, управление персоналом и кадровое делопроизводство, социальная работа и другие.

Подробную информацию об условиях и порядке участия в мероприятиях по обучению можно получить в центрах занятости населения Тюменской области. Там же, граждан проконсультируют и по вопросам трудовых отношений, возможных нарушениях их прав.

Контакты центров занятости размещены на Интерактивном портале Департамента труда и занятости населения Тюменской области.

При обращении в центр занятости населения по месту жительства необходимо предоставить паспорт (документ его заменяющий) и трудовую книжку.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:  Вконтакте, Facebook, Твиттер, Одноклассники, Skillsnet

Пресс-служба Департамента труда и занятости населения Тюменской области