Рождённая с песней

Когда Елена Сырьева, солистка районного дома культуры, выходит на сцену, зрители замирают от встречи с песней. А песня льётся широко и привольно, затрагивая души людей, наполняя зал проникновенной мелодичностью.

Певческий талант проявился у Елены ещё в раннем детстве. Татьяна Ильинична и Анатолий Петрович Малышкины слыли в селе Тушнолобово семьёй музыкальной. В их доме всегда звучали народные песни, и маленькая Лена старательно подпевала родителям звонким, как журчание ручейка, голоском: "То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит…" или "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...".

В школе были также замечены музыкальные способности Лены Малышкиной, с пятого класса она пела в хоре и читала стихи на праздничных мероприятиях. Когда девочка училась в старших классах, то её взяли солисткой в вокально-инстументальный ансамбль Тушнолобовского дома культуры. Ни одно мероприятие художественной самодеятельности в клубе не обходилось без участия талантливой девочки. После окончания школы Елена работала учителем географии в Водолазовской восьмилетней школе. В 1992 году вышла замуж и переехала жить в село Абатское. В 1994 году Елена Сырьева была принята методистом по работе с детьми в Абатский районный дом культуры.

Окончив Тобольское училище искусств и культуры им. А. Алябьева по специальности "режиссёр досуговых мероприятий", молодая женщина с присущей ей ответственностью и отдачей много времени уделяет индивидуальным оперативным консультациям по различным вопросам организации процесса культурной деятельности. Игровые программы, выездное обслуживание населения, работа в передвижной агитбригаде – всё это послужило её переводом на должность методиста по организационно-массовой работе. Как сценарист игровых программ она принимает участие в областном конкурсе "Лучший клубный работник года", занимает 2 место и получает диплом "Мастер хорошего настроения".

С 2000 года является инициатором КВН-движения в Абатском районе и ежегодно лично проводит эти мероприятия. В 2001 году ей объявлена благодарность за активное участие в проведении областного смотра-конкурса передвижных клубных учреждений "Приезжайте в гости к нам".

По стечению обстоятельств в 2001 году Елену Анатольевну переводят педагогом-организатором в Центр детского творчества. В данном учреждении она проводит большую работу с детьми, привлекая их к участию в конкурсах "Сердце отдаю детям", "60-летие Великой Победы", "Лучший класс года". С 2010 года её, грамотного и ответственного специалиста, назначают на должность заместителя директора по творческой деятельности в МАУК ЦКДО "Исток" Абатский районный дом культуры. Свидетельством профессионального роста Елены Анатольевны является разрабатываемая ежегодно программа организации летнего отдыха детей и подростков, которая по своей структуре и содержанию соответствует всем требованиям, предъявляемым к данному документу.

Елена Анатольевна – специалист демократического стиля, её управленческие действия направлены на создание условий для всех участников культурного процесса. Она принимает активное участие не только в жизни Абатского РДК, но и в подготовке информации для семинаров, практикумов в структурных подразделениях МАУК Абатского района "ЦКДО "Исток". Не останавливаясь на достигнутом, она постоянно повышает свой профессиональный уровень. За плечами – Тюменский государственный университет (факультет культурология), в настоящее время заканчивает учёбу в Омском государственном педагогическом университете. Она - куратор клуба гармонистов "Гармоника", член литературного клуба "ЛИТО", входит в состав театрального коллектива "Альянс".

В международном конкурсе "Стать звездой" награждена дипломом лауреата 1 степени за стихотворение Н. Гурьевой "Мамин диалект". В Абатском районе ежегодно проводятся творческие конкурсы и фестивали и в том, что эти массовые мероприятия проходят на высоком уровне, немалая заслуга Е. Сырьевой. Конкурс детского творчества "Абатские родники", конкурс народного творчества "Разноцветие талантов", фестиваль хорового исполнения "Баталии хоров", фестиваль военно-патриотической песни "Димитриевская суббота", казахский праздник "Наурыз" - во всех этих мероприятиях Елена Анатольевна – ведущая программы. Когда конкурсанты, особенно маленькие дети, выходят на сцену и видят доброжелательную наставницу, страх исчезает, и артисты начинают уверенно выступать.

За многолетнее творчество в сфере культуры Е. Сырьева отмечена благодарностью комитета национальностей Тюменской области за личный вклад в сохранение и развитие традиций, обычаев казахского народа, укрепление межнациональных отношений, дружбы и согласия между народами Тюменской области; дипломом областного фестиваля творчества им. С.И. Мамонтова в номинации "Лучшая характерная роль"; дипломом первого открытого межрегионального фестиваля любительского театрально-эстрадного искусства "Лучшая женская роль", а также награждена дипломом 2 степени ГАУК ТО "Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева - "Лучшая говорящая" книга тюменского писателя/поэта" за участие в акции "Говорящая книга - незрячим читателям"; благодарственным письмом думы Абатского муниципального района - за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культурно-досуговой деятельности населения и в связи с празднованием Дня работника культуры; благодарственным письмом Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры — за активную общественную работу в профсоюзе и в связи с празднованием Дня работника культуры.

В 2019 году ей присвоено звание "Лучший работник муниципального учреждения культуры". Но главная её награда – любовь зрителей.

- Что есть любовь? – меня

спросили,

Работой мозг мой нагрузив,

Я призадумалась, молчу.

Слово "любовь" кручу – верчу.

Любовь – как воздуха глоток!

Любовь – голубенький цветок!

Любовь и слёзы, громкий смех!

Любовь – и счастье, и успех!

Есть в каждом из нас большая

любовь.

Лишь только она будоражит нам

кровь.

Мы любим Россию, село,

отчий дом,

Родных, очень близких и всех,

кто знаком.

Мы любим детей, рождённых

в любви.

Родителей любим. Куда без них мы?

Мы любим, любимы – тогда

и живём.

Стихи вслух читаем и песни поём.

В этом откровении Елены Сырьевой, одном из многочисленных авторских стихов, вся суть этой светлой и вдохновенной женщины.

Татьяна Шелягина