Фото: скриншот видеообращения

Александр Моор объявил о введении режима самоизоляции для людей из группы риска (Видео)

Режим самоизоляции вводится в регионе с 28 марта для всех людей старше 65 лет, а также для людей, имеющих хронические заболевания. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор в видеообращении к жителям региона.

"На сегодняшний день у нас два человека, у которых лабораторно подтвержден анализ на коронавирус. Кто-то, возможно, скажет, что это мало и поводов для беспокойства нет. Но более 11 тысяч наших земляков за последние две недели вернулись в регион из-за границы. И продолжают возвращаться. Мы берем у них анализы и выдаем предписания о соблюдении режима самоизоляции.

Но давайте будем честными - большинство вернувшихся из-за границы безответственно относятся к соблюдению этого режима. Они по-прежнему посещают общественные места. А те, кто формально находится дома, встречаются там со своими друзьями и знакомыми. Конечно, молодые и здоровые люди могут переболеть без симптомов. Но они носители вируса и могут заразить окружающих", - отметил губернатор.

Особую угрозу новый коронавирус представляет для группы риска - пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. У них болезнь может протекать в очень тяжелой форме. Только самоизоляция, минимизация любых контактов с окружающими позволит таким людям эффективно защититься от заражения коронавирусной инфекцией, подчеркнул глава региона.

"Поэтому сегодня я подписал постановление, в соответствии с которым с 28 марта по 10 апреля для всех людей старше 65 лет, а также для людей, имеющих хронические заболевания, вводится режим самоизоляции. Я прекрасно понимаю, что находиться две недели у себя в квартире очень трудно психологически. Но это самая эффективная, необходимая, а главное - временная мера", - сказал губернатор.

Александр Моор призвал всех тюменцев, у которых есть родные и близкие старше 65 лет или страдающие хроническими заболеваниями, проявить гражданскую солидарность и помочь пожилым людям - доставлять им продукты и лекарства, чаще общаться с ними по телефону.

Об одиноких людях из группы риска позаботятся волонтерские отряды, созданные в каждом муниципалитете региона при центрах социальной защиты. Обратиться за помощью можно по горячим телефонным линиям.

"В связи с самоизоляцией могут возникнуть дополнительные расходы. Поэтому я принял решение о разовой выплате в размере двух тысяч рублей каждому человеку старше 65 лет или имеющему хронические заболевания. Я прекрасно понимаю, что у нас объективно нет возможности проконтролировать, соблюдает ли режим самоизоляции каждый человек из группы риска. Поэтому я надеюсь на наших пожилых людей как на наиболее ответственных и дисциплинированных граждан", - отметил Александр Моор.

При этом в распоряжении органов власти имеются некоторые инструменты контроля. В частности, у большинства пожилых людей есть транспортные карты. Их использование с 28 марта по 10 апреля будет свидетельствовать о нарушении режима самоизоляции. В таком случае будет принято решение о блокировке карт.

"Все меры продиктованы только заботой о здоровье тюменцев, в первую очередь старшего поколения. Все мы любим наших мам и пап, бабушек и дедушек. Только все вместе, помогая друг другу, соблюдая все предписания, мы сможем защититься от новой коронавирусной инфекции. Будьте здоровы и берегите друг друга", - обратился к жителям региона Александр Моор.

Евгений Бабенко, ИА "Тюменская линия"