regnum.ru

Дополнение Конституции – это новая степень защиты страны и её границ

Обновлённая Конституция закрепляет суверенитет страны: правовой и территориальный. Утверждается недопустимость отчуждения территории: Конституция ставит точку в разговорах о том, что когда-либо Крым, Курилы или любая другая часть России будут отданы другой стране.

Под запретом – любые действия и призывы, направленные на отчуждение территории. Значит, кто бы ни был президентом страны в будущем, он не сможет начать даже переговоры об отчуждении.

Ст.67 "Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами) направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются".

Конституция России защищает страну от противоречащих ей внешних решений международных органов, так же, как и Конституции большинство независимых развитых стран.

Ни одно международное соглашение, ни одно решение международного органа не заставит Россию пойти против собственных интересов – устанавливается приоритет Конституции России.

Россия – часть мира. И она должна защищать интересы граждан. Новая норма не означает, что Россия отказывается от международных договоров и обязательств. Она не позволяет трактовать только спорные вопросы в ущерб правам и свободам россиян.

(Ст. 125 "Конституционный Суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос … о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда,  иностранного или международного  третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации").