Фото: Областной наркологический диспансер

Тюменцы все чаще отказываются от табакокурения

31 мая — Всемирный день без табака. От вредной привычки курения, которая многократно усиливает риск для здоровья во время пандемии, с каждым годом отказывается все больше жителей Тюменской области. В этом им всегда готовы помочь специалисты учреждений здравоохранения региона.

На базе центра здоровья областной больницы №19 (Тюменский район) организовано шесть школ здоровья по отказу от курения. С января 2020 года школы здоровья помогли 42 землякам.

Светлана Фахретдинова, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики Боровской участковой больницы, филиала ОБ №19, напоминает: каждый год табак уносит более восьми миллионов жизней во всем мире. Более 7 миллионов из них — активные курильщики и около 1,2 миллиона – те, кто вдыхает ядовитый дым рядом с ними. Исследования экспертов ВОЗ в апреле 2020 г., показали, что у курящих людей риск развития тяжелого течения COVID-19 выше, чем у некурящих.

"Как сигаретный дым, так и аэрозоль электронных сигарет вызывают различные повреждения дыхательных путей и тканей легких на клеточном уровне, что снижает естественную способность легких бороться с вирусом", — поясняет Светлана Фахретдинова.

Ученые доказали: если бросить курить, то уже через 20 минут повышается частота сердечных сокращений и снижается артериальное давление; через 12 часов снижается до нормы уровень монооксида углерода в крови; за 2–12 недель улучшается кровообращение и повышается функция легких; а через 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.

Бросать курить в условиях эпидемии – правильный шаг на пути укрепления здоровья, а также дополнительная профилактическая мера и экономия средств в условиях карантина, уверены врачи.

Источник: Департамент общественных связей Тюменской области