Аромат конёвского хлеба

Есть в мире понятия, ценность которых невозможно измерить. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой уникальный продукт человеческого труда. "Хлеб на стол, и стол - престол" - гласит народная мудрость.

Хлеб никогда не приедается, он содержит необходимые компоненты: белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. На прилавках магазинов появляются буханки с различными добавками, но самым вкусным остаётся деревенский хлеб, выпекаемый в маленьких пекарнях по особым, "бабушкиным" рецептам. Для того, чтобы испечь такой хлеб, одного знания рецептов мало, надо любить свою профессию и вкладывать много труда.

Наша командировка в Конёвское сельское поселение не обошлась без посещения малого предприятия - пекарни ООО "Возрождение", продукция которой пользуется большим спросом в Абатском районе. В цехе, хранившем густой хлебный аромат, мы встретились с заведующей пекарней Еленой Хаповой.

- Елена Валерьевна, конёвский хлеб давно известен покупателям. Расскажите о тех, кто его производит.

- Наша пекарня выпускает продукцию с июля 1997 года. Коллектив небольшой, но очень дружный, сплочённый: три пекаря - Елена Бажина, Татьяна Сергеева, Наталья Челнокова обеспечивают весь процесс выпечки. Их рабочая смена начинается вечером с замеса теста, а сама выпечка происходит ночью, чтобы к утру свежий хлеб был готов к отправке. Надежда Михайлевич - уборщица, она старательно следит за чистотой в цехах и подсобных помещениях. Грузчик Владимир Лысяков работает с первого дня основания пекарни, добросовестно выполняет свои обязанности. Мастер на все руки, он занимается текущим обслуживанием оборудования.

- Какое оборудование используется в вашей пекарне и какие условия созданы, чтобы облегчить труд пекарей?

- Всё работает на электричестве - печь для выпечки, мукопросеиватель, тестомес. Выпечка хлеба в электрической печи - процесс горячий, образуется много тепла и влаги, поэтому цех оборудован вытяжкой. Для соблюдения персоналом гигиенических условий есть горячая вода, душ, комната для переодевания. Все работники пекарни обеспечены удобной спецодеждой.

- Елена, скажите, сколько хлеба выпекается за одну смену?

- Ежедневно в магазины района мы отправляем 1500 буханок хлеба первого сорта и "Столичного". В субботу и понедельник выпекаем больше, до 1800 штук.

- И ещё хотелось бы узнать, какой секрет делает вашу продукцию особенно вкусной?

- Никакого секрета здесь нет. Мы используем муку ишимских и омских производителей. Тщательно соблюдаем рецептуру при закладке ингредиентов, время расстойки и выпечки хлеба. Наши мастерицы вкладывают в процесс выпечки всё своё умение, работают с душой.

Ирина Харитонова, фото автора

Поделиться: