edu.gov.ru

Алексей Райдер: Тюменская область не переходит на дистанционный режим обучения

Тюменская область не собирается переходить на постоянный дистанционный режим обучения, никаких мер к этому не предпринимает, сообщил заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер.

Он подчеркнул, что единственным ограничением, которое не позволяет образовательным организациям вернуться в привычный режим работы, является угроза распространения коронавирусной инфекции.

"Я готов подтвердить озвученную ранее губернатором позицию – Тюменская область ни на какой постоянный дистанционной режим обучения не переходит. По мере снижения напряженности ситуации, как только будут сняты ограничения по посещению образовательных организаций, вся система образования региона выйдет в очный режим обучения по всем видам и типам реализуемых программ", - подчеркнул Алексей Райдер.

Комментируя сообщения, появившиеся в последние дни в Интернете, касающиеся участия Тюменской области в проекте "Образовательная среда", он подчеркнул, что это не эксперимент, а федеральный проект, реализуемый с конца 2018 года. Проект предусматривает оснащение школ современным компьютерным оборудованием, чтобы учащиеся, в первую очередь, старшеклассники, помимо изучения основных предметов, могли заниматься на дополнительных обучающих платформах.

"Речь идет об учебных курсах, которые востребованы у ребят, но эти знания невозможно взять у учителей-предметников. Например, инженерная графика, веб-дизайн, биоматематика и биоинформатика и другие. Поэтому нам необходимо находить технологические и содержательные возможности для того, чтобы ребята эти навыки получали, но под чутким руководством своих преподавателей, находясь непосредственно в школе", - пояснил он.

В 2019 году в рамках проекта "Образовательная среда" в Тюменской области за счет средств федерального бюджета 28 школ и один техникум оснастили необходимым оборудованием. Это мобильный компьютерный класс с автономной точкой подключения к высокоскоростному интернету. Таким образом, ребята имеют возможность беспрепятственного доступа к хорошему, качественному образовательному ресурсу, находясь, например, в Тюмени или в селе Аромашево.

"Параметры и масштаб проекта совсем не про то, чтобы провоцировать или готовиться к дистанционному обучению, как таковому. Цифровая образовательная среда – это необходимость ответить реальному запросу ребят старших классов", - подчеркнул Райдер.

Он добавил, что школы Тюменской области на 100% подключены к Интернету, в каждом учреждении есть оснащенный компьютерный класс. Однако пропускной трафик в некоторых школах, расположенных в сельской местности или Заболотье, невысокий, поэтому программа Ростелекома предусматривает доведение оптиковолокна до каждой школы, чтобы улучшить качество сигнала для работы ребят в сети Интернет, посещения онлайн-библиотек и других онлайн-платформ.

Любовь Голышева, ИА "Тюменская линия"